Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Стол № 4. Доктор рассказал, каким должен быть рацион при диарее

Стол № 4. Доктор рассказал, каким должен быть рацион при диарее
Сухари богаты углеводами и легко усваиваются
Фото: freepik.com
Диета во время и после. Доктор объяснил, что лучшее средство специальное диетическое питание

Как рассказал диетолог Ольга Митрошина, при диарее необходимо избегать жирной, острой и тяжелой пищи, которая может вызвать раздражение желудка и усугубить диарею. Еда должна быть легкой и легкоусвояемой. Вот некоторые разрешенные продукты:

Бананы

Бананы богаты калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме. Они также легко усваиваются и не вызывают раздражения желудка.

Рис

Рис является хорошим источником углеводов и легко усваивается. Он также помогает абсорбировать жидкость и предотвращает обезвоживание.

Яблочное пюре

Яблочное пюре содержит пектин, который помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Сухари

Сухари богаты углеводами и легко усваиваются. Они также помогают абсорбировать жидкость и предотвращают обезвоживание.

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой и белком, которые помогают восстановить нормальную работу кишечника.

Нежирный бульон

Нежирный бульон содержит электролиты и жидкость, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме.

Нежирное мясо

Нежирное мясо, такое как курица или индейка, является хорошим источником белка и легко усваивается.

Яйца

Яйца богаты белком и легко усваиваются.

Йогурт

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Вода

Вода является основным источником жидкости и помогает предотвратить обезвоживание.

Здоровая диета

Также диетолог посоветовала при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается садится на диету «Стол №4». Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Больному необходимо питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.