Лет 50 назад никому и в голову не приходило сомневаться в полезности молока, получаемого от коровы. Оно считалось полезным и дарующим здоровье. Его давали маленьким детям и взрослым, чтобы укрепить иммунитет, набрать в случае необходимости, вес, наладить работу ЖКТ.
Но самым ценным свойством коровьего молока является наличие в нем ценного белка - главного строительного материала для новых клеток, укрепления костей и суставов. Белок также важен для хорошей работы мышц и обеспечения качественного процесса свертывания крови.
- В коровьем молоке содержится белка больше, чем в сваренном вкрутую яйце - 8 г белка. Также из продукта человек, вернее, его организм, получает кальций, фосфор, витамины А, D, В12, рибофлавин (В2), калий, магний и цинк, - рассказывает диетолог Андрей Лысенков.
Однако, продукт не всем может подойти из-за аллергии на лактозу или наличия сахарного диабета, ожирения. С такими диагнозами стоит предпочитать растительное молоко, уверен врач.
Растительное молоко получают из плодов растений - миндаля, гречихи, кокоса, риса и пр. Самые популярные у россиян виды альтернативного молока - овсяное, кокосовое и миндальное.
Какое бы вы не выбрали молоко растительного происхождения, в нем точно не будет лактозы. И это главное его преимущество. На основе такого молока получаются отличные наваристые каши, красивые блины и другие блюда, требующие присутствия в составе молока. В кофейнях овсяное или кокосовое молоко часто предлагают к кофе. И вкус напитка от этого ничуть не меняется. Заметить разницу с коровьим сможет только гурман.
- В кокосовом молоке содержится много магния, железа, селена, витамина С и калия. В миндальном - кальция, фосфора, витаминов Е и D. В гречневом будет много железа. Но при всем этом, уровень содержания белка в таком напитке всегда будет ниже, чем в коровьем. Так что, если у человека нет аллергии на лактозу, то я бы рекомендовал ему пить и применять в приготовлении блюд именно коровье молоко, - говорит эксперт.