Курага - это сушеные плоды абрикоса. Продукт невероятно вкусный и ценный в плане наличия в составе ценных питательных веществ. Ученые выяснили, что в кураге есть витамины С, А, Е, группы В, а также калий, кальций, каротин, фосфор, железо.
Все это делает продукт идеальным средство профилактики инсульта, инфаркта, онкологии, атеросклероза, гастрита, гепатита, язвы двенадцатиперстной кишки и других заболеваний.
Есть только один недостаток у кураги - она очень калорийная (270 ккал на 100 гр). Тем не менее, регулярно есть курагу стоит. Она быстро утоляет голод. Потому всего 50 гр кураги помогут пережить отсутствие полноценного обеда или ужина.
По словам врача-офтальмолога Геннадия Бондаренко, очень полезен этот вид сухофрукта и для улучшения зрения.
- В кураге содержится много каротиноидов - веществ, которые борются со свободными радикалами, останавливают размножение раковых клеток и тормозят процессы старения организма. В том числе постепенный процесс ухудшения качества зрения, - объясняет офтальмолог Бондаренко.
Помогает в этом и витамин А, которого содержится в оранжевом сухофрукте в избытке.
По словам эксперта, для достижения ярко выраженного терапевтического эффекта достаточно ежедневно съедать по 30-40 гр кураги. А вот больше - не стоит, так как при превышении рекомендованной дозы велик риск развития метеоризма и болей в области кишечника.