Кубанские Новости

От -39 до +42 градусов – и это на Кубани! В Гидрометцентре рассказали, чем может удивить погода в регионе

От -39 до +42 градусов – и это на Кубани! В Гидрометцентре рассказали, чем может удивить погода в регионе
Фото: Михаил Ступин
Гидрометслужба России отмечает 190-летний юбилей, в Краснодарском крае метеонаблюдения начались 170 лет назад.

В преддверии юбилея Гидрометслужбы России «Кубанские новости» побывали в Краснодарском региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пообщались с его руководством и сотрудниками. Узнали, кто и как делает прогнозы, какие экстремальные «сюрпризы» преподносит погода, почему холод и жара могут ощущаться сильнее. Возглавляет Гидрометцентр Кубани Вилен Оганов.

Вилен Оганов
Вилен Оганов
Фото: Михаил Ступин

- Вилен Валерьевич, когда появилась гидрометслужба на Кубани? Сколько человек «делают погоду» в Краснодарском крае?

- Метеонаблюдения в регионе начались в середине 19 века: Краснодаре – в 1854 году, Темрюке – в 1865, Сочи – в 1870, Новороссийске, Ейске, Туапсе – в 1872 году. Эпизодические гидрологические наблюдения за уровнем воды в реке Кубань были организованы в 1881 году, регулярные - уже в 1903-м. В настоящее время в состав Гидрометцентра Кубани входят 2 гидрометеорологических бюро, 27 гидрометеорологических станций, 12 автоматических метеорологических станций, 4 спецстанции – гидрологическая, устьевая, озерная и аэрологическая, 54 гидрометеорологических поста, 6 постов наблюдений за загрязнением воздуха, научно-исследовательское судно. В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – более 400 сотрудников.

- Как составляют прогнозы погоды? И на какой период дается самый точный?

- Когда-то погоду предсказывали по форме облаков. Сейчас у нас есть суперкомпьютеры, спутники, локаторы. Прогноз погоды – это научно-обоснованное предположение о том, какая будет погода в определенное время в определенном месте. Анализируя синоптические карты и прогностические модели, синоптики оперативно составляют прогнозы погоды на 1-3 суток. Именно такие прогнозы являются наиболее точными, оправдываемость их в Краснодарском крае составляет в среднем 93-96%.

- Метеоролог и синоптик – это синонимы?

- Нет. Метеоролог занимается наблюдениями за состоянием погоды, собирает данные – сколько осадков выпало, какая была температура воздуха и скорость ветра и т.д. А синоптик как раз и занимается тем, что анализирует полученную информацию, в том числе предоставленную метеорологами, и составляет прогноз погоды.

- Где готовят синоптиков? Какие школьные предметы нужны для поступления в вуз? Есть ли дефицит кадров?

- Нужно полное среднее образование. Профильными предметами являются – география, математика, физика, информатика, русский язык, иностранный. В нашей стране более 15 вузов выпускают специалистов в гидрометеорологической области, это и Российский государственный гидрометеорологический университет, и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Безусловно, дефицит специалистов в гидрометеорологической структуре ощущается.

Экскурсию по Краснодарскому центру, который располагается на девятом этаже здания в центре Краснодара, провела заместитель руководителя Светлана Попова. Самый многочисленный – отдел синоптиков – это сердце службы. Здесь несколько больших мониторов, на которые в режиме реального времени поступает информация с метеостанций, спутников и радара – он находится в районе аэропорта. Специалисты анализируют данные, работают с многочисленными картами. К слову, жизнь здесь кипит всегда, даже ночью. Предусмотрена система суточных дежурств.

Светлана Попова
Светлана Попова
Фото: Михаил Ступин

Чтобы сказать, какой погода на Кубани будет через день, синоптикам необходимо изучить действие атмосферных процессов от Арктики до Африки и от Атлантики до Западной Сибири.

- Чем удивляла погода на Кубани в разные годы? Мы привыкли, что живем в теплом регионе, а бывали, к примеру, на его территории настоящие морозы?

- Из-за изменчивости погода каждый год преподносит нам свои «сюрпризы». Самой аномально суровой на Кубани была зима 1954 года. Тогда были зафиксированы абсолютные минимумы. В Белореченске ударил мороз до -39 градусов, в Кущевской – до -36, в Белой Глине – до -34. В Краснодаре столбики термометров падали до -36 градусов в 1935 году.

Исторически самой снежной считается зима 1910-1911 годов, высота белого покрова составляла на территории края от 2,5 до 4 метров. Метель накрыла даже побережье Сочи. В наше время таких зим уже нет, одна из причин – потепление климата. Самая снежная зима 21-го века пришла в 2002 году – в Краснодаре тогда намело до 70 сантиметров, в Горячем Ключе – больше метра.

Самым теплым годом считается 2010-й, с продолжительным и необычно жарким летом, максимум температуры воздуха в большинстве районов достигал +40-42 градусов.

Осадки выпадают неравномерно как по площади, так и по интенсивности. Количество воды за сутки может превышать месячную норму в три раза и более. Так, сумма осадков за 13 августа 2021 года составила в Темрюке 354 миллиметра – это 840% месячной нормы, в Анапе выпало 153 миллиметра - 450%. Суточный дождливый рекорд в Краснодаре – 102 миллиметра – отмечен в июне 2016 года.

Самым ветреным у нас считается побережье Черного моря, скорость при «боре» достигала 44-47 метров в секунду. В степной части края порывы тоже могут быть ураганной силы. При катастрофических пыльных бурях 1969 года скорость ветра в большинстве районов составляла 40-45 метров в секунду, местами – до 50 метров.

Фото: Михаил Ступин

- Почему данные синоптиков иногда отличаются от того, что чувствуют люди – по прогнозу +35 градусов, а ощущаются они как +50?

- Эксперименты, которые проводились в разных странах, показали, что ощущение погоды человеком зависит от трех составляющих: температуры воздуха, влажности и скорости ветра. К примеру, если при температуре, близкой к нулю, идет сильный дождь и дует порывистый ветер, то человек ощущает такой дискомфорт, как будто на улице -13 градусов. Это называется эффективной температурой. Разница между показаниями термометра и «ощущением» может составлять 2-3 градуса, а может и 10-15. Причем погода «по ощущениям» может идти и в «плюс». Если в мороз нет ветра и светит солнце, может показаться теплее, чем на самом деле.

- Какие самые распространенные и опасные природные ЧС характерны для нашего региона?

- За последние годы в Краснодарском крае, регионе со сложным рельефом и двумя морями, что значительно влияет на погоду, стали часто повторяться ливни, отмечается крупный град, паводки, смерчи, а также чрезвычайная и высокая пожароопасность. Для предотвращения последствий стихийных бедствий, прогнозисты Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выпускают штормовые предупреждения с максимально возможной заблаговременностью.

Коллектив «Кубанских новостей» поздравляет команду гидрометслужбы со значимой датой и желает процветания!