Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Цветем и пахнем этой весной: доктор Жито раскрыл, как восполнить дефицит витаминов после зимы

Цветем и пахнем этой весной: доктор Жито раскрыл, как восполнить дефицит витаминов после зимы
Эти овощи нужны весной.
Фото: Денис Батов
Срочно включаем их в свой рацион питания.

С наступлением весны необходимо изменить свой подход к питанию, и вот почему:

- Весной наш организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах, так как после зимы он испытывает их дефицит. Это приводит к ухудшению общего состояния здоровья: слабости, сонливости, проблемам с кожей, волосами и ногтями, - написал в своем телеграмм-канале врач-эндокринолог Алексей Жито.

По его словам, на этом фоне крайне важно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами.

Доктор рекомендует начать с этих фруктов и овощей:

  • Болгарский перец можно добавлять в готовые блюда, а также есть в качестве гарнира.

  • Авокадо – это источник различных микроэлементов, витамин.

  • Капусту можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. В ход идет квашеная капуста, брюссельская, морская, а также блюда из нее.

Советует налегать на витамин С.

  • Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи и волос, обеспечивает усвояемость железа и кальция.

  • Основными источниками витамина С являются апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, петрушка, укроп, шпинат, капуста, перец красный.

Включите в рацион важнейший витамин D.

  • Он необходим для нормального функционирования иммунитета, укрепления костей и зубов, а также поддержания нормального уровня кальция в крови.

  • Основными источниками витамина D являются лосось и тунец, желток яиц, молочные продукты, грибы.

Не забывайте о витаминах группы В.

  • Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи и волос.

  • Основными источниками витаминов данной группы являются мясо, рыба, молочные продукты, орехи, зерновые продукты.

Не забывайте о других важных витаминах и минералах, среди которых витамин А (морковь, сладкий перец, тыква), витамин Е (орехи, семена), железо (мясо, печень), кальций (молочные продукты, сыр).

А как вы боретесь с весенним авитаминозом?