С наступлением весны необходимо изменить свой подход к питанию, и вот почему:
- Весной наш организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах, так как после зимы он испытывает их дефицит. Это приводит к ухудшению общего состояния здоровья: слабости, сонливости, проблемам с кожей, волосами и ногтями, - написал в своем телеграмм-канале врач-эндокринолог Алексей Жито.
По его словам, на этом фоне крайне важно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами.
Доктор рекомендует начать с этих фруктов и овощей:
Болгарский перец можно добавлять в готовые блюда, а также есть в качестве гарнира.
Авокадо – это источник различных микроэлементов, витамин.
Капусту можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. В ход идет квашеная капуста, брюссельская, морская, а также блюда из нее.
Советует налегать на витамин С.
Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи и волос, обеспечивает усвояемость железа и кальция.
Основными источниками витамина С являются апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, петрушка, укроп, шпинат, капуста, перец красный.
Включите в рацион важнейший витамин D.
Он необходим для нормального функционирования иммунитета, укрепления костей и зубов, а также поддержания нормального уровня кальция в крови.
Основными источниками витамина D являются лосось и тунец, желток яиц, молочные продукты, грибы.
Не забывайте о витаминах группы В.
Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи и волос.
Основными источниками витаминов данной группы являются мясо, рыба, молочные продукты, орехи, зерновые продукты.
Не забывайте о других важных витаминах и минералах, среди которых витамин А (морковь, сладкий перец, тыква), витамин Е (орехи, семена), железо (мясо, печень), кальций (молочные продукты, сыр).
А как вы боретесь с весенним авитаминозом?