Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для вас - бледнолицые: десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин

Для вас - бледнолицые: десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин
Гранаты и сок из них помогают быстро восполнить дефицит железа
Фото: ru.freepik.com
Дефицит железа в организме чреват падением работоспособности, ухудшением самочувствия и проблемами с зачатием ребенка.

Почему важно следить за уровнем гемоглобина в крови?

Если у вас часто кружится голова, выпадают волосы, кожа стала очень бледной и настроение на нуле, возможно, стоит проверить какой уровень гемоглобина в крови. именно эта причина чаще всего приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни и своему здоровью.

Как рассказала терапевт Ольга Гапрова, гемоглобин - это железосодержащий белок, главным образом, отвечающий за доставку кислорода к органам и тканям организма. Помимо этого, он делает кровь более вязкой, предотвращает выход воды из тканей и снижает онкотическое давление, отвечающее за удержание жидкости во внутренней среде.

По данным ВОЗ, в норме гемоглобина должно быть:

  • у мужчин – 130-150 г/л;

  • у женщин – 120-140 г/л;

  • у детей- около 120 г/л.

Все, что больше или меньше, требует изучения причин и продуманной коррекции. Как правило, отклонения от нормы возникают из-за хронических тяжелых болезней, неправильного питания, строгих диет, заболеваний ЖКТ, операций, родов.

- Но переизбыток гемоглобина встречается достаточно редко. Гораздо чаще медикам приходится разбираться с проблемой дефицита гемоглобина - железодефицитной анемией, - подчеркивает терапевт.

Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?

В ситуациях, когда анемия сильно выражена, пациентам назначают специальные препараты. Но если ничего критического нет, то исправить ситуацию можно, откорректировав рацион питания. В него нужно добавить продукты, богатые железом. Вот десять, самых лучших из них:

  • красное мясо (говядина, телятина).

  • субпродукты (в основном, говяжья печень, сердце).

  • морская рыба (скумбрия, сельдь).

  • молочные продукты (творог, твёрдый сыр).

  • гречка

  • бобовые (фасоль, нут, чечевица).

  • свекла

  • шпинат

  • гранат

  • яблоки.

Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, врач рекомендует в это же время пить витамины, обогащенные витамином С.