Ученые Тюменского госуниверситета обнаружили связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, которые отвечают за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину. Иными словами – они научились заранее определять предрасположенность людей к диабету второго типа. Об этом сообщает РИА Новости.
В ходе работы над своим исследованием специалисты обследовали 64 пациента, у которых зафиксированы явные нарушения углеводного обмена, способные привести к развитию у человека диабетического заболевания.
Эксперты подчеркнули, что нарушение обмена – процесс обратимый, но при долгом его игнорировании у человека может сформироваться вполне устойчивое диабетическое расстройство.
– Это то состояние, когда развитие углеводных нарушений является обратимым процессом – именно тот период, когда человеку, который предрасположен к развитию сахарного диабета второго типа, еще можно предотвратить заболевание, – приводит издание комментарий доцента кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТМУ Дилары Исаковой.
В ходе обследования они обнаружили два основных маркера, которые могут сигнализировать о том, что у того или иного пациента есть предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа. Полученные знания об этих маркерах позволят сократить количество пациентов с диабетом, а в некоторых случаях и сохранить немало жизней.
Эти знания специалисты планируют использовать, в том числе и для более точной диагностики заболевания.
– Включение генетических маркеров в протоколы исследований пациентов с предиабетом позволит с высокой долей вероятности прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена для предотвращения развития заболевания, – цитирует агентство исследователя.