Витамин А - жирорастворимые ретиноиды, которые важны для всех происходящих в организме человека процессов. Особенно значимое влияние они оказывают на зрение и кожу. По словам врача-диетолога Оксаны Дмитренко, ретинолы и принято называть витамином А. Но существует он в двух видах:
ретинол и ретиноловые эфиры, а также
каротиноиды.
Все они содержатся в продуктах питания.
Как отмечает диетолог, больше всего витамина А содержится в:
рыбе,
печени,
яйцах,
молочных продуктах,
растительных маслах,
листовых зеленых овощах,
желтых и оранжевых овощах,
помидорах.
- Чтобы не иметь проблем со зрением, памятью, кожей, взрослым мужчинам следует ежедневно потреблять не менее 900 мкг витамина А. Женщинам нужно чуть меньше - около 700 мкг, - уточнила диетолог.
Помните, как в детстве мамы и бабушки советовали есть больше морковки, чтобы хорошо видеть? Так вот, они были правы. Этот овощ содержит в себе много витамина А. Однако есть его полезно не только детям: зрение улучшается даже у взрослых людей - это показали результаты многочисленных научных экспериментов.
У любителей зеленых, желтых и оранжевых овощей также кожа становится более увлажненной, гладкой и «свободной» от морщин.
Так происходит из-за того, что полезный нутриент стимулирует выработку коллагена, благодаря которому признаки старения появляются существенно позже.