Для миллионов жителей Земли новый день начинается не с того момента, как они откроют глаза или выйдут из дома, но после первого глотка ароматного вкусного кофе. Так они окончательно просыпаются, получают заряд бодрости и энергии, необходимой для продуктивной учебы или работы.
По оценкам ученых, кофе полезен и тем, что обогащает организм витаминами и минералами. Например, витамины группы В, марганец, калий, магний и пр.
Доказано, что регулярное употребление натурального кофе помогает снизить риски развития некоторых опасных заболеваний, вроде болезни Паркинсона, бронхиальной астмы, сахарного диабета и пр.
Но, оказывается, не всякая чашка кофе полезна для здоровья. По словам врача-нейробиолога Роберта Лав, кофе в сочетании с молоком или жирными сливками нивелирует значительную часть полезных свойств напитка.
Эксперт настаивает, что полезные полифенолы - лучшие защитники от рака, которых много в кофе, перестают работать, если в кружку с напитком добавить молоко или сливки. Вследствие этого ухудшается всасываемость полезных веществ организмом. Соответственно, говорить о активной работе полифенолов и оздоравливающем эффекте всего одной чашки ароматного напитка не приходится.