Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Поднять якоря: в Краснодаре конструируют корабль для биохимического мониторинга водоемов

Поднять якоря: в Краснодаре конструируют корабль для биохимического мониторинга водоемов
Корабль Карасун готовится к отправке в плавание
Выбор водного объекта для анализа будет зависеть от самих жителей города.

Как часто, прогуливаясь возле водоема, вы задумываетесь над тем, не плавают ли в нем, кроме уточек и, разумеется, крошек от батона, еще и вредные для окружающей среды микроорганизмы? И не им ли достается львиная доля плавающего на поверхности воды птичьего корма?

Уж простите, если пополнили вашу копилку страхов новым. Постараемся тотчас же ее опустошить, заверив, что вместо вас (и нас, конечно) все это время о борьбе с опасными микроорганизмами задумывались наши ученые. Они взялись за совершенно уникальный проект, благодаря которому можно будет поддерживать биологическое состояние водных объектов Краснодара в норме.

Исследователи Кубанского госуниверситета совместно с двумя ученицами из абинской и краснодарской школ сооружают ни много ни мало корабль, с помощью которого собираются отбирать пробы воды в водоемах для дальнейшего их анализа в стенах лаборатории.

Реализуют проект школьницы и их наставница, магистрантка биологического факультета КубГУ Ольга Гасюк – в рамках программы «Сириус Лето». Уже в апреле они планируют отправить корабль в плавание – прямо к сердцу Карасунского озера.

Ученый – каждый

– Наш проект достаточно объемный, поскольку включает в себя и биологическую, и химическую и, конечно, социальную части. Под социальной мы подразумеваем, что проект существует на добровольческой основе, а его будущее зависит не только от нашей заинтересованности в его развитии, но еще и от самих жителей кубанской столицы. Объясню. В Краснодаре достаточно водных объектов. И все они так или иначе нуждаются в регулярном мониторинге. Для мониторинга мы будем отбирать, в первую очередь, те водоемы, в анализе которых будут заинтересованы сами краснодарцы, – рассказала «Кубанским новостям» автор проекта Ольга Гасюк.

Получать запросы исследователи планируют в созданном ими Telegram-канале «Корабль “Карасун”». Там же собираются делиться с подписчиками сведениями об уже проделанной работе и информацией об экологической повестке на территории региона и за его пределами.

– Бороться с ухудшением экологического состояния водных объектов можно только тогда, когда об этой проблеме знают окружающие. Именно поэтому, в частности, мы делаем такой упор на взаимодействии с жителями Краснодара. Когда в распоряжении людей появится актуальная информация о том, в каком состоянии находится конкретный водоем, возможно, они начнут относиться к нему более бережно, – уточнила автор проекта.

Большое будущее, немалые перспективы

Во многом будущее проекта зависит не от самих авторов, а от реакции людей на инициативу, в идеале – от сотрудничества с теми, кто в дальнейшем сможет правильно распорядиться полученными в ходе анализа результатами и повлиять на улучшение состояния определенного водного объекта.

– Конечно, мы бы очень хотели выстроить конкретный механизм работы над проблемой с загрязнением водоемов. Механизм, при котором мы, биологи, могли бы проводить биологический и химический анализ взятых проб, при необходимости – предоставлять сведения, способные повлиять на улучшение ситуации с конкретным водным объектом. Однако решить эту проблему полностью самостоятельно мы не можем. Мы надеемся на сотрудничество с органами муниципальной и региональной власти, – отметила Ольга.

Это позволило бы ученым и школьницам масштабировать проект и вывести его сначала за пределы Краснодара, а после – региона.

Собрать каждый сможет?

Сейчас исследователи работают над созданием самого корабля. Ключевую роль здесь сыграла команда Лаборатории робототехники и механотроники КубГУ, существующая под руководством Алексея Прутского. Ребята из лаборатории совместно с биологами и школьниками разработали конструкцию дистанционно управляемой плавающей платформы, которая, по сути, и является кораблем. Его корпус состоит из самых обыкновенных деталей, которые можно приобрести в любом строительном магазине: пластиковые трубы, строительные хомуты, гайки. Управлять же кораблем можно будет с помощью специального пульта для коптеров. Роботехники придумали и изготовили для биологов устройство для дистанционного отбора проб воды, а также механизм управления самоходной платформой на расстоянии.

Про деятельную роль школьниц в проекте рассказала его автор Ольга Гасюк.

– На данном этапе девочки принимают активное участие на всех стадиях работ – в ручном отборе и доставке проб в лабораторию Кубанского госуниверситета, в анализе этих проб, сборке корабля-дрона. Сейчас, например, они собирают корпус нашего корабля из электромеханических узлов аква-дрона под руководством опытных робототехников. Я же, как биолог, координирую и обучаю школьниц в лабораторно-аналитической части проекта, изучении состава карасунской воды, – отметила девушка.

Вся команда, состоящая из биологов, роботехников и юных, но уже перспективных ученых в лице школьниц, планирует провести первый запуск «Карасуна» уже совсем скоро – в начале апреля.

– Тогда же начнется следующая активная стадия проекта – получение обратной связи от жителей нашего города. Мы надеемся, что краснодарцев заинтересует идея изучения состояния водоемов – для этого мы создали специальный телеграм-канал. Там и будет функция обратной связи через посты-опросы, с помощью которой жители смогут проголосовать за различные варианты Карасунских озер. Те из них, что наберут наибольшее количество голосов, будут изучены нами первыми. Мы также собираемся анонсировать запуски корабля, чтобы у людей была возможность лично поприсутствовать при сборе проб, – сообщила Ольга.

Молодым ученым в опытном режиме уже удалось опробовать корабль и даже получить первые результаты анализа воды Карасунского озера около Университета.

– Есть первые результаты наших микробиологических посевов и химических анализов за мартовский период. Мы обнаружили, что вода сравнительно чистая: она содержит в себе не превышающее норму количество микроорганизмов. По химическим элементам все тоже в пределах допустимых показателей, – заверила наставник проекта.