У каждой российской семьи есть свои традиции, связанные с приемом пищи. Однако, большинство семейных ячеек все-таки предпочитает в обед есть минимум два блюда - первое и второе.
Суп- всему голова, говорили нам наши бабушки и предлагали съесть тарелочку. По их словам, если так не делать, то может живот заболеть, тошнота появится и память ухудшится. Но, как утверждает врач-гастроэнтеролог Павел Колтупов, точно такие же проблемы со здоровьем могут появиться и из-за частого употребления в пищу некоторых супов.
Эксперт назвал несколько супов, которые оказывают самое заметное негативное влияние на здоровье.
Грибной. Переваривать грибы тяжело, а уж если в супе кроме них есть много картошки, макаронные изделия, тертый сыр и все это присыпано жирными и солеными сухариками, то обед может «уложить» человека в постель. Минимум на пару часов - чтобы отдохнуть и прийти в себя. Кроме того, важно понимать, что белок грибов плохо усваивается. По словам медика, если хочется именно грибного супа, то лучше не добавлять в него крупы, макароны и много сыра. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и полезнее.
Гороховый суп. Горох, как и любые бобовые, способен вызвать метеоризм и вздутие живота. Симптомы будут ярче, если в суп добавить копченые ребрышки, как рекомендуется в классическом рецепте. Единственный способ снизить симптоматику - добавить много свежей зелени в суп. Особенно укропа и базилика. Они благотворно влияют на работу желудка и кишечника.
Кислые щи. Несмотря на обилие полезных свойств квашенной капусты, есть ее рекомендуется не всем. Даже в составе супа. Врач советует отказаться от кислых щей людям, у которых есть проблемы в работе ЖКТ и постоянный врач-гастроэнтеролог, помогающий решать проблемы со здоровьем.
Солянка. Главные «вредители» в ней - переработанное мясо и солености. После порции такого наваристого супчика может давление подскочить, отеки усилятся, да головная боль изведет, пока не примете лекарство.