Однажды привыкнув подсаливать все блюда, трудно с ходу перестроиться на новый лад. Сегодня ведь модно отказываться от соли, жарки продуктов, сахара. Но заявить о намерениях гораздо проще, чем выполнить их.
Особенно, если речь идет о еде. Все-таки, соль усиливает вкус многих продуктов, делает готовые блюда интереснее и продлевает их срок хранения.
Повар Валентин Шуканов рассказал, как уменьшить потребление соли, не потеряв при этом вкуса и аромата давно знакомых блюд и продуктов.
- Пожалуй, полностью отказываться от соли я бы не советовал. Ведь она важна для нормальной работы организма. Но если заменить ее на более безопасные альтернативные варианты, то большого ущерба не будет. Тем более, что во многих продуктах соль присутствует изначально. Например, в морепродуктах, моркови, батате, свекле, капусте брокколи, репе и даже в сельдерее, - говорит эксперт.
Повара из разных стран мира сходятся во мнении, что лучшая замена соли - это приправы и специи. Они также активно улучшают вкус, делая его ярким и запоминающимся.
По мнению Валентина Шуканова, лучше всего вместо соли использовать следующие приправы:
черный перец
паприка
чеснок
лук
куркума
зира
тимьян
руккола.
Также эксперт рекомендует отказаться от использования готовых бульонных кубиков из-за содержания в них не только соли, но и химических добавок.
- В натуральных приправах есть все, что необходимо человеку для усиления вкуса продуктов и укрепления здоровья. А вот в магазинных «усилителях» и «улучшителях» вкуса полезных веществ практически не содержится, - акцентирует повар.