По статистике ВОЗ, более трети населения земли имеют высокие шансы однажды столкнуться с такой проблемой, патологии сердца и сосудов. Один из самых частых диагнозов, который ставится жителям 21 века - тромбофилия.
- Эта болезнь проявляется образованием тромбов и закупоркой сосудов. Если вовремя не выявить опасные симптомы и не оказать помощь, то есть высокий риск, что человек умрет. Именно поэтому людям, имеющим потенциально высокие риски образования тромбов, надо уделять внимание профилактике. В том числе, поменять рацион питания, - акцентирует врач-эндокринолог Наталья Терентьева.
По ее словам, густая кровь также затрудняет кровоток и способствует быстрому изнашиванию сердца. Нередко врачи выявляют и кислородное голодание некоторых внутренних органов.
Чтобы снизить риски, надо постараться уменьшить вязкость крови. лучше всего с этим справляются лекарства, которые может назначить только врач. Но и помощь в виде продуктов и здорового образа жизни не помешает в этой ситуации.
Как же лучше всего разжижать кровь?
Главных рекомендаций всего две: пейте больше жидкости в течение дня и включайте в рацион питания продукты, способные разжижать кровь. Один из них - чеснок.
-Этот продукт с давних времен считается полезным для здоровья. он укрепляет иммунитет, лечит воспаление, устраняет головную боль, снижает риски развития деменции, атеросклероза, помогает худеть и разжижает кровь. Однако, последнее свойство актуально лишь для случаев, когда человек употребляет в пищу свежие зубчики чеснока либо запеченные в духовке без масла и жира, - говорит врач.
«Помощниками» чесноку в деле разжижения крови также могут стать льняное масло, лимон, имбирь и жирная морская рыба, уверяет медик.