Выплаты по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5 процента. На территории Краснодарского края проживает более 132 тысяч получателей социальных пенсий, которых коснется эта мера.
– Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Традиционно индексация социальных пенсий проводится раз в год – 1 апреля. Напомню, что социальная пенсия не зависит от страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Она положена людям по возрасту, с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. Для удобства граждан индексация пройдет автоматически, обращаться в Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю не нужно, – рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю Владимир Обиход.
Напомним, что ранее, с 1 января 2024 года, на 7,5 процента были проиндексированы страховые пенсии неработающих российских пенсионеров, в том числе в Краснодарском крае.
Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время реализации алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
– Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить, – написал в своем канале в Telegram председатель ГД Вячеслав Володин.
По его словам, у субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции.
– Теперь, после принятия решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере, – отметил Вячеслав Володин.
Вступают в силу поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно им вносятся изменения в процедуру проведения экзаменов на водительские права и порядок выдачи удостоверений.
Так, теперь при сдаче практического этапа экзамена на право управления в городе будущим водителям разрешат чаще ошибаться. Можно будет получить до семи штрафных баллов за негрубые нарушения. Ранее по регламенту допускалось менее пяти.
– Вместе с тем с 1 апреля, если претендент не сдал вождение трижды, дата следующей пересдачи будет ему назначена не ранее чем через шесть месяцев и не позднее девяти месяцев со дня последней попытки. Ранее было не ранее чем через месяц, но не позднее трех месяцев, – рассказал «КН» заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Сергей Примаков.
Одно из важных нововведений касается иностранцев, которые до 1 апреля 2024 года получили вид на жительство в России или гражданство РФ и имеют действующие зарубежные водительские удостоверения. А также россиян, которые проживали за границей, получили там водительские удостоверения, а после 1 апреля вернулись в РФ. Для таких категорий автомобилистов вводится обязанность заменить иностранные водительские удостоверения на российские. В течение года для этого будет применяться упрощенный порядок без проведения экзаменов.
Изменения в закон также вводят дополнительные ограничения на допуск к экзаменам в ГИБДД.
– С 1 апреля не будут допущены к прохождению экзаменационной процедуры лица, лишенные прав управления и не выполнившие обязанности по его возврату после окончания срока лишения. А также лица, не имеющие водительских прав, подвергнутые административному наказанию за управление в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Для первой категории кандидатов допуск к полноценным экзаменам станет возможным после успешной сдачи теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения и фактического получения на руки имевшегося ранее водительского удостоверения. Для тех же, кто не имел водительского удостоверения, но сел за руль в нетрезвом состоянии, лишение не предусмотрено. Для таких кандидатов в водители вводится годичный ограничительный срок с момента фактического исполнения назначенного наказания, – пояснил Сергей Примаков.
Напомним, что для тех, кто имеет водительское удостоверение и был остановлен в нетрезвом виде за рулем, действует наказание в виде лишения прав на управление транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 тысяч рублей. Но если водитель не имеет прав, лишать его нечего. Для таких нарушителей предусмотрен арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей. Ранее в таких случаях буквально на следующий день после отбытия наказания или уплаты штрафа гражданин мог пойти и сдать экзамен на право управления. Принятый апрельский запрет исключает эту лазейку.
Кроме этого, законом вводится дополнительное ограничение для желающих открыть категорию «Д» – на право управления автобусом. Если ранее ее можно было получить, не открывая другие, то теперь, чтобы быть допущенным к экзаменам на эту категорию, необходимо иметь стаж вождения по категориям «В» или «С» не менее 12 месяцев.
Страховщики будут обязаны передавать информацию в автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Физлица смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе о полисе ОСАГО, через портал «Госуслуги». Закон будет способствовать повышению прозрачности информации для граждан.
Вводятся штрафы за нарушения в обороте табачной продукции
С начала апреля устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, например, за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий.
Наказание – вплоть до штрафа в размере 1 миллиона рублей с конфискацией изготовленных изделий, оборудования и сырья.
Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. При этом упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно.
Государство будет контролировать внесение информации о медицинских организациях и врачах в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Полнота и актуальность сведений в ней позволит повысить качество территориального планирования в области здравоохранения, а в конечном счете – доступность медицинской помощи.
Штраф для авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза увеличится примерно в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов провозной платы. Исключение – обстоятельства, не зависящие от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать возмещения убытков сверх штрафа.
Российские промышленные потребители, категории которых определяются правительством РФ, получат преимущественное право на заключение долгосрочных договоров на поставку газа.
При этом потребители в случае невыборки ими газа должны будут оплатить стоимость поставленного топлива в расчетном периоде. Если они не получат необходимый объем газа, то поставщик должен будет возместить стоимость недопоставки.
Сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, с 3 апреля можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет арендовать квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные жильцы.
Законом определяется перечень работ, которые разрешены на территории объекта культурного наследия. Это, в частности, сохранение памятников и ансамблей, находящихся в границах достопримечательности, а также ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Также вводится запрет на снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия.
Муниципалитеты смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть более оперативно. Кроме того, будет создан отдельный российский реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия, что поможет получить точную информацию об их количестве.
Статья подготовлена с использованием информации официального сайта Государственной Думы РФ duma.gov.ru.