Правильное и сбалансированное питание подразумевает полное удовлетворение всех потребностей человека в минералах, витаминах и калориях. Это позволяет поддерживать хорошее самочувствие и снизить вероятность развития болезней.
Все диетические рекомендации меняются с каждым годом, появляются новые исследования, которые нужно выполнять и следовать им. Какие овощи и фрукты, молочные продукты нужно включать в рацион и в каком количестве, рассказала специалист по питанию Ирина Шевченко.
Зерновые продукты: хлеб, макароны, крупы. Они являются основным источником энергии и содержат важные витамины группы B, железо и клетчатку.
Овощи и фрукты: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье.
Белки: мясо, рыба, яйца, бобовые. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для роста и восстановления тканей.
Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр. Они являются важным источником кальция, который необходим для здоровья костей.
Жиры и масла: оливковое масло, сливочное масло, орехи. Они обеспечивают энергию и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, ежедневное меню должно включать:
Соблюдение принципов правильного питания, включение в рацион продуктов из 5 основных групп — залог здоровья и обеспечения всех потребностей. Рекомендации по питанию постоянно меняются, появляются данные научных исследований. Исследования показали, что ежедневно в рационе должно присутствовать 30 г клетчатки, что обеспечивает полноценное пищеварение и правильную работу кишечника.