Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Дети на грани: как помочь ребенку, чтобы не допустить трагедии

Дети на грани: как помочь ребенку, чтобы не допустить трагедии
Фото: freepik.com
В Краснодаре на базе Института развития образования прошло родительское собрание на тему «Подросток. Профилактика. Закон». В режиме онлайн в нем приняли участие около 9 тысяч родителей школьников со всего края.

В Краснодаре на базе Института развития образования прошло родительское собрание на тему «Подросток. Профилактика. Закон». В режиме онлайн в нем приняли участие около 9 тысяч родителей школьников со всего края.

Единая программа воспитания

Родительское собрание было организовано по инициативе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Опытные эксперты и около 100 родителей краснодарских школьников собрались вместе в коворкинг-центре Института развития образования (ИРО) и обсудили наиболее актуальные вопросы семейной педагогики и профилактики. В таком формате доверительной беседы, диалога, ответов на возникающие вопросы, а также онлайн-трансляции по всему краю родительское собрание проходило впервые. В дальнейшем планируется проведение цикла подобных встреч с родителями детей разного возраста.

Участников приветствовала заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Оксана Грушко:

– Надеемся, что такие собрания, как сегодня, будут полезны для укрепления взаимодействия семьи и школы. Только общими усилиями родители и учителя могут помочь обучающимся получить возможность всестороннего гармоничного развития.

Сегодня во всех школах Кубани реализуется единая программа в области воспитания. Об этом родителям рассказала проректор Института развития образования по воспитательной деятельности, дополнительному образованию и цифровой трансформации Людмила Терновая:

– В Год семьи мы должны особое внимание обратить на ценности, которые формируют гражданина России. И в непростое время, которое сейчас переживает наша страна, особенно важна позиция родителей и учителей. Для достижения этой цели в крае и стране делается многое. Важно, чтобы родители понимали, что школа всегда готова помочь в развитии их детей.

По словам проректора, на официальном сайте института iro23.ru множество полезной информации: «Навигатор профилактики», «Безопасное детство», «Родительский университет». Эти и другие ресурсы содержат видеоролики, консультации психологов, других специалистов в области воспитания, а также конкретные советы и рекомендации по вопросам отклонения форм поведения. Кроме того, родители со своими детьми могут обратиться за помощью в сложных ситуациях в Центр диагностики и консультирования, лабораторию воспитания при ИРО, где специалисты проведут полную диагностику, составят психологический портрет ребенка и дадут рекомендации.

Узнай, что с ним происходит

Далее на собрании выступила начальник отдела организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министерства труда и социального развития Краснодарского края Раиса Панченко. Она рассказала, что за прошлый год в нашем регионе 27 детей в возрасте от 9 до 16 лет совершили самоубийство. Главные причины – ссоры в семье, безразличие окружающих, непонимание родителей: запретили взять собаку, забрали телефон и так далее. Один из подростков написал в предсмертной записке, что не хочет больше жить, так как мама выбрала для него форму домашнего обучения и ему не хватает общения.

Как не допустить трагедии? Вместе с родителями в студии пришли к единому мнению: больше разговаривать с ребенком, подробно объяснять запреты, ни в коем случае не лишать его социума.

Также в минувшем году 60 детей пострадали от сексуального насилия, в основном со стороны некровных родственников.

– Своевременно пресечь такие преступления можно, если обращать внимание на несвойственное возрасту поведение подростка, интересы, высказывания о половых отношениях. И незамедлительно обращаться в полицию! Помните, что вы несете ответственность за бездействие. Каждый ребенок должен знать, что в любой ситуации может положиться на родителей. Если ему надо поговорить, не отталкивайте, найдите время. И еще важно: контролируйте его социальные сети, – подчеркнула Раиса Панченко.

Тему продолжила начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Гольберг. По ее словам, всего в прошлом году в регионе погибло 133 ребенка, каждый третий – от внешних причин. Самое большое количество – 39 процентов – погибли в дорожно-транспортных происшествиях. И не только как пешеходы и пассажиры: 12 детей управляли авто, мопедами, мотоциклами. Конечно, без прав на то. Порой взрослые сами дают детям ключи от машины «съездить за хлебом». Детская психика не позволяет быстро реагировать на опасность, и как итог – авария.

Кроме того, дети гибли от пожаров, при переходе железнодорожных путей, на водных объектах, а также из-за того, что родители отказываются от обследования врачей, плановых осмотров и прививок.

Многих из этих страшных случаев можно было избежать, будь взрослые чуть внимательнее, ответственнее перед своим ребенком.

Интернет обесценивает жизнь

В силу возрастных особенностей у подростков зачастую может проявляться аутодеструктивное (саморазрушающее) поведение. В период пубертата (полового созревания) его действия могут быть направлены на нанесение прямого или косвенного ущерба собственному физическому или психическому здоровью. Об этом подробно рассказала старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО Юлия Миллер:

– Если ваш ребенок агрессивен, кричит, огрызается, бросает предметы, хлопает дверью – это признак подросткового периода. Это может означать, что его не слышат, нет друзей. Это часто связано с некомфортным существованием в семье и социуме, может быть предпосылкой для более сложных ситуаций.

В диалоге со студией эксперты ответили на вопрос, что делать в таких случаях: не подключать эмоции, снизить голос, начинать тактильный контакт, «не подливать масла в огонь».

Конечно, эмоции необходимо выплескивать всем. Есть проверенные техники – выехать на природу всей семьей и вместе громко покричать. Или в минуты злости и гнева побить боксерскую грушу.

Перенаправить раздражение также помогут занятия спортом, танцами, вокалом, в творческих кружках. Поэтому родителям важно обеспечить подростку какие-то интересные для него дополнительные занятия, увлечения.

Куда обращаться за помощью в сложной ситуации:

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

8 (861) 268-41-17.


Единый детский телефон доверия:

8 (800) 2000-122.


Краевая экстренная психологическая помощь:

8 (861) 245-82-82.

Каждый ребенок нуждается в социуме, будь то спортивная команда, ансамбль, кружок и так далее. В этом коллективе есть общая идея, одобрение сверстников, друзья. Все то, что особенно необходимо подростку в нелегкий период полового созревания.

По мнению психологов, в этом возрасте ребенок считает: «Я все знаю и умею». При этом к суицидальному поведению могут привести совершенно разные причины: насмешки сверстников о внешности, смерть близкого, развод родителей, несчастная любовь, плохая отметка в школе, несоответствие высоким ожиданиям семьи и тому подобное.

– К сожалению, компьютерные игры, где у героев 80 жизней, обесценивают собственную жизнь наших детей, зачастую они до конца не осознают опасность в причинении себе вреда. Поэтому при малейших признаках тревожности лучше всего обратиться к специалистам, которые с помощью различных техник смогут «вытащить» проблему наружу, – отметила Юлия Миллер.

На родительском собрании также разобрали конкретные конфликтные ситуации, практические советы по их разрешению дала психолог ИРО Наталья Мищенко. посмотрели видеоролики о взаимоотношениях в семье, эксперты ответили на вопросы из зала и чата мероприятия.

Модератор собрания, заведующая кафедрой психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО Анна Савельева посоветовала родителям провести следующую работу:

– Задайте себе вопрос: «Каким я вижу своего ребенка?» И на листочке запишите ответы. Первое: «А что я для этого делаю?» Второе: «А что я по этому поводу говорю?» Третье: «А что я по этому поводу думаю?» Именно в этой последовательности. Когда вы увидите ответы на эти вопросы, ваши отношения в семье изменятся и дети к вам изменят отношение.

Как эксперт и модератор в мероприятии также принимал участие руководитель национального Центра помощи пропавшим детям в Краснодарском крае Лев Крутов. Он подчеркнул, что главный источник информации о детях – его следы в социальных сетях, дал рекомендации по формированию кибергигиены.

В завершение мероприятия участники отметили важность и актуальность встреч подобного формата. Высоко оценили работу экспертов и спикеров. Выступили с предложением сохранить чат для постоянного общения и обратной связи со специалистами кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования Института развития образования.