Еще в детстве нас много пугали родственники и друзья, что поедание фруктов с косточками может вызвать не только боль в животе, но и серьезное пищевое отравление. Мол, в семенах содержатся опасные вещества.
Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, стоит ли верить подобным рассказам и что будет, если всегда есть виноград, гранат, яблоки, груши и прочие плоды с косточками.
- Не стоит опасаться - от проглоченной косточки вреда не будет. Даже если это косточка вишни или черешни. Чем более округлые формы у косточки, тем меньше проблем она вам доставит. Она со временем выведется естественным путем, - говорит медик.
В это же время врач не стал отрицать, что в составе некоторых косточек (яблок, груш, абрикос и пр) действительно содержатся опасные для здоровья вещества.
- В них есть амигдалин - вещество, которое под воздействием желудочного сока распадается до синильной кислоты. И именно ее соли могут принести немало проблем со здоровьем. Однако концентрация амигдалина в одной косточке настолько мала, что для заметного эффекта придется съесть килограмм пять фруктов, - уточняет терапевт.
В связи с этим медик утверждает, что даже съев целиком гранат или несколько гроздей винограда, самочувствие не изменить к худшему.
Единственные косточки, которые могут быть опасны - это рыбьи или мясные. Ни разгрызать, ни проглатывать их медик не советует.
Более того, не стоит и следовать рекомендациям «из народа», которые советуют заедать такие кости хлебом: мол, протолкнут застрявшую кость и неприятные ощущения пройдут.
- На самом деле, извлекать застрявшие косточки из гортани должен только врач. При попытке самостоятельно это сделать, можно повредить слизистую. Более того из-за давления часть кости может отломаться и вонзиться в ткани слизистой. После этого воспаление практически гарантировано. Так что лучше при первых подозрениях на застрявшую кость обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь, - говорит врач.