Если вам кажется, что купив лучший витаминный комплекс или поглощая ежедневно меню только из полезной еды вы обеспечите свой организм всем необходимым. Бывает и другая ситуация, когда у человека несмотря на все усилия наблюдается дефицит этих самых необходимых веществ.
Врач-гастроэнтеролог Александра Алисова рассказала, что такая проблема как правило, связана с нарушением пищеварения. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта
- Язвенная болезнь, гастрит, хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, плохо влияют на процессы пищеварения, уменьшая площадь поглощения витаминов в кишечнике, - говорит Алисова.
Печень и поджелудочная железа играют ключевую роль в пищеварении и обработке пищи. И некоторые заболевания, такие как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит, могут нарушать способность организма усваивать витамины.
По словам врача с возрастом способность организма усваивать витамины может ухудшаться. При хроническом стрессе организм испытывает дефицит полезных веществ и требует увеличения витамина B и C.
Некоторые витамины, особенно термолабильные витамины, такие как витамин С и группа B, способны разрушаться при неправильной обработке или приготовлении пищи. именно поэтому диетологи не советуют длительное кипячение овощей, это может привести к потере водорастворимых витаминов.