Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

За здоровьем - на рынок: семь групп продуктов, которые хорошо укрепляют иммунитет

За здоровьем - на рынок: семь групп продуктов, которые хорошо укрепляют иммунитет
Ягоды богаты антиоксидантами и полезными витаминами.
Фото: ru.freepik.com
Преобладание в рационе питания овощей и фруктов поможет снизить риски развития опасных недугов.

Иммунитет будет в порядке

Учены из разных стран неоднократно доказывали, что включение в рацион питания продуктов, обогащенных витаминами и минералами, гораздо лучше влияет на здоровье, чем прием БАДов или витаминок из аптеки. В «чистом» виде нутриенты лучше усваиваются и быстрее начинают работать над укреплением иммунитета.

Врач-диетолог Оксана Дмитренко назвала продукты, которые в первую очередь следует покупать и есть, чтобы поправить здоровье и защитить себя от атак вирусов.

Среди иммуностимуляторов можно выделить следующие:

Орехи и семена. Грецкие и кедровые орехи, фундук, кешью, миндаль, семена подсолнечника и тыквы содержат в себе нутриенты, которые и от стрессов, и от вирусов уберегут (витамины А, Е, группы B6, магний, фосфор, цинк, селен и пр).

Пряности и специи. Чеснок, кари, зира, паприка, имбирь и куркума не только улучшают вкус и вид блюда, но и повышают защитные силы организма, улучшают работу внутренних органов, ускоряют похудение.

Ягоды. Малина, клубника, черника, ежевика и другие ягоды - прежде всего источники полезных антиоксидантов. Благодаря им снижается вероятность развития онкологии и продлеваются годы жизни.

Зелень. Шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик, майоран и прочие ароматные травы помогают человеку бороться с вирусными заболеваниями и инфекционными. Кроме того, благодаря таким добавкам к готовым блюдам, улучшается работа мозга, ЖКТ и печени.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и лайм, богаты не только витамином С, но и эфирными маслами, калием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами.

Овощи с яркой окраской. Чем ярче цвет, тем больше полезных микроэлементов в составе. Эту истину легко подтверждает тот же болгарский перец, в котором витамина С гораздо больше, чем в лимоне.

Рыбий жир. В жирной морской рыбе бесконечно много жирных кислот омега-3, которые повышают активность лейкоцитов, борющихся с инфекцией.