Станислав Морозов – заслуженный тренер России, чемпион мира среди юниоров 2000 года. Выступал на льду в паре с Татьяной Волосожар и Аленой Савченко. Завершил карьеру в 2010 году. Обе бывшие его партнерши стали олимпийскими чемпионками.
– Станислав Александрович, почему именно фигурное катание? – поинтересовались мы у тренера.
– У меня выхода просто не было, – улыбается собеседник. – Отец был тренером по фигурному катанию. В четыре года поставил на коньки – и вперед! Ездил постоянно с ним на сборы. Так потихоньку и втянулся.
Станислав Морозов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), но в 1980 году его отец и первый тренер Александр Морозов – ученик прославленного Игоря Ксенофонтова (основоположника екатеринбургской школы фигурного катания, заслуженный тренер РСФСР) – был приглашен работать в Одессу, где в четыре года Стас и начал кататься на коньках.
Однако в 15 лет парень был в глубоком сомнении. Он хорошо учился, любил химию с биологией и хотел поступить в медицинский институт и стать хирургом.
– У меня мама медик, и она популярно объяснила: «Сынок, пока тебя к скальпелю допустят, можешь с голоду умереть. А на льду ты стоишь уже крепко. Поэтому лучше иди по стопам отца», – с улыбкой вспоминает спортсмен материнский наказ. – Я был сообразительный и выбрал фигурное катание.
В 2000 году Станислав Морозов выиграл в паре с фигуристкой Аленой Савченко чемпионат мира, который проводился среди юниоров в германском Оберсдорфе.
– Профессионально любым спортом заниматься сложно, – считает тренер. – Если говорить о том, когда в первый раз выиграл золото на самых престижных соревнованиях, то самым непростым оказалось справиться с нервами. Чемпионат мира – это такой напряженный старт: только тот, кто умеет держать себя в руках и не теряет чувства самообладания, доходит до финиша. Как я с этим справился, не могу объяснить. Просто в один момент, наверное, нашел внутренние силы, чтобы сконцентрироваться на достижении результата. Вышел на лед с глубоким пониманием – надо выиграть и все! У меня мечта была стать чемпионом. И я своего добился.
Первым Станислава поздравил тренер. Он был очень лаконичен. Сказал просто: «Молодец!» Фигурист не растерялся и ответил тренеру: «Вы тоже молодец».
После первого успеха партнерша Алена Савченко уехала тренироваться в Германию и, кстати, в 2018 году в паре с Брюно Массо стала олимпийской чемпионкой. Станислав Морозов начал кататься с Татьяной Волосожар.
Тренерской деятельностью он занялся в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере.
У спортсмена случались травмы: ломал ноги, была паховая грыжа. Три или четыре раза думал, что закончил карьеру, но доктора вытаскивали: подлатали – и дальше поехал.
– Почему стал тренером? Я – фигурист и не знаю, как по-другому может быть. Ведь логично, если сам катался, то надо передать кому-то свой опыт, – объясняет спортсмен.
Кстати, это была идея Станислава Морозова поставить Татьяну Волосожар в пару с Максимом Траньковым. С того момента они стали олимпийскими чемпионами в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи.
– Я переговорил с Максом и спросил, будет ли он продолжать спортивную карьеру. Он сказал, что хотел уже завершать. А я ему: «А если с Таней? За Россию!» Он не смог устоять.
Сейчас в Ледовом дворце Армавира Станислав Морозов пятый год тренирует девочек-одиночниц.
– Сложно сказать, кто из них станет звездой фигурного катания, – на минуту задумался Станислав Александрович. – Бывает талант «выстреливает» в шесть-семь лет. Сразу становится виден. Однако часто случается, что в детстве все соревнования выигрывают, а потом сдуваются. Но случается и наоборот – сидят-сидят серой мышкой, а потом, бац, и ты – звезда! Не угадаешь.
Любимчики есть, но хороший тренер никогда этого не показывает. И дело не только в этике. В психологии. Работа должна быть ровная. Особенно с детьми.
Какой совет можно дать тем, кто хочет заняться фигурным катанием, но еще сомневается?
– Фигурное катание – это дорогой вид спорта, – сходу напоминает Станислав Морозов. – Не каждый способен себе позволить такую экипировку, как ботинки, лезвия, костюмы. А ведь есть еще и затраты на постановку программы. В год может выходить до 150–200 тысяч рублей, если не больше.
Тем не менее если выбор сделан, то фигурное катание способно принести огромную пользу. Этот вид спорта позволяет раскрыть в себе артистические таланты, по завершении карьеры можно податься в шоу-бизнес. Но самое главное – это здоровье.
– Фигурное катание помогает тренировать практически все группы мышц. Комплексно. Растяжки, подкачка, координация движений, скоростно-силовая тренировка. Фигурное катание – один из самых сложных видов спорта. Нужно прыгать, вращаться, а в парном катании – поднимать партнера, бросать, ловить. Все навыки можно развить в процессе занятий, – объясняет Станислав Морозов.
Нет такого, чтобы кто-то пришел к тренеру, а он говорит: «Увы, вы нам не подходите».
2. Ведите здоровый образ жизни.
3. Старайтесь быть терпеливыми и не огорчайтесь неудачам. Постоянная работа над собой приведет к успеху.
4. Будьте целе-устремленными, не забывайте о своих мечтах.
5. Не забывайте радоваться каждому успеху и стремиться к новым вершинам.
– Мне рассказывали, когда первый тренер впервые увидел Таню Волосожар (ее мама привела в четыре года), подумал: «Боже, какая упитанная девочка», – вспоминает спортсмен. – А сейчас посмотрите на нее! Стройная, как тростиночка. Эталон элегантности и красоты.
Самые радостные моменты в жизни Станислава Александровича – когда он стал чемпионом мира и когда Траньков с Волосожар выиграли Олимпиаду.
Почти все дети, кто ходит к Станиславу Морозову, постоянно выигрывают соревнования. Недавно в первый раз проводилось первенство и чемпионат Южного федерального округа. С 16-летним кандидатом в мастера спорта Тимофеем Денисовым тренер ездил в Ставрополь. Юноша занял второе место на этом турнире. Спортсмену пришлось переехать из Невинномысска, чтобы тренироваться у чемпиона мира.
– Фигурное катание всегда в топе, наряду с хоккеем и футболом, – рассказывает Станислав Морозов. – Главное – хорошие условия для тренировок. Лед есть, и я доволен.
И напоследок вопрос: спрашивают ли подопечные совета?
– У нас правила такие: говорю только я, а воспитанники должны четко выполнять команды, – улыбается Станислав Морозов. – Спортсмены должны быть как солдаты. Все разговоры – в перерыве, на улице в парке. Полагаю, на тренировках лучше вообще не разговаривать.
Станислав Морозов поделился с нашими читателями простыми, но эффективными упражнениями, которые выполняют на тренировках его воспитанники. Они отлично разогревают мышцы и будут полезны как спортсменам, так и любому человеку, который ведет здоровый образ жизни.
Стопы на ширине или чуть шире таза, носки разведены в стороны под углом 30-45 градусов. Корпус прямой, лопатки сведены.
Медленно приседайте до уровня, при котором удается сохранять ровное положение позвоночника. Важно следить, чтобы колени оставались по направлению носков.
Зафиксируйтесь на пару секунд в нижней точке и вернитесь в исходное положение.
Опуститесь на живот, приподняв туловище на локтях и носках. Предплечья нужно расположить параллельно телу, ступни – держать вместе.
Подожмите таз, напрягите пресс, ноги и ягодицы. Задержитесь в таком положении, насколько сможете – от 20 секунд до 5 минут. Опустите туловище к полу и расслабьтесь. Через 5–10 секунд повторите упражнение. Всего можно выполнить от одного до пяти подходов.
Существует свыше 15 упражнений, выполняемых в позиции стоя. Вариант вытяжения с руками в замке подойдет даже для новичков. В этом упражнении идет растяжка на мышцы спины от шеи до поясницы, а также на плечевой пояс и руки.
Сложите кисти в замок, ладони смотрят вверх. Без рывков поднимите руки над головой, вытягиваясь всем телом. Сохраните прямое положение спины, можно чуть выгнуться. Пятки не отрываются от пола.
Шаги соединяют все элементы программы в единое целое. Они представляют собой комбинации толчков, дуг, троек, перетяжек, скобок, крюков, выкрюков и петель, с помощью которых фигурист перемещается по площадке. Разные шаги и повороты корпуса, выполняемые в комбинации, называются «дорожкой шагов», которая является обязательным элементом в программе фигуристов.
Вращения (пируэты). Различают пять классических поз вращения: стоя «винт», заклон, бильман, сидя «волчок» и вращение в «ласточке» (либела). Кроме этого, существует огромное количество вариаций (полубильман, «флажок», заклон «колечком»). Самое быстрое вращение происходит в винте, когда скорость может превышать два оборота в секунду. Заклон и бильман – вращения чисто женские, мало кто из мужчин способен на них.
Прыжки, без них фигурное катание теряет свою остроту. Прыжки разделяются на две группы – реберные, когда фигурист отталкивается от ребра опорного конька, и зубцовые, когда отталкиваются зубцом (носком) свободной ноги. Прыжки под названием сальхов, риттбергер и аксель – реберные, а тулуп, флип и лутц – зубцовые. Самым сложным является аксель.
Истоки фигурного катания уходят в бронзовый век – конец 4-го – начало 1-го тысячелетия до н. э., о чем свидетельствует находка археологов – костяные коньки, вырезанные из фаланг крупного животного.
Один из самых известных фигуристов, родившихся на Кубани, – сочинец Александр Веденин, выступавший в одиночном катании. Он – двукратный чемпион СССР (1963, 1965), бронзовый призер лично-командного первенства СССР (1967), бронзовый призер Кубка СССР (1969).
Материал создан с использованием средств гранта губернатора Кубани в рамках проекта «Спорт для всех»