Кубанские Новости

Деликатесы из медуз Азовского моря предлагают готовить российские ученые

Деликатесы из медуз Азовского моря предлагают готовить российские ученые
Фото: Антон Приходько
Разработана безопасная технология приготовления желеобразных морских обитателей – из них научились делать супы, салаты и даже конфеты.

Ученые изучили состав медуз. Оказалось, что в них содержится много ценных для организма веществ, в том числе аминокислоты. В медузах есть железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен. Ученые предлагают использовать медуз для приготовления пищи и уже разработали меню из несколько блюд. Об этом сообщает «Российская газета».

- Разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками, - цитирует издание сообщение Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО).

Уточняется, что три года назад ученые разработали рецептуру с использованием полуфабрикатов медуз. В меню вошли томатный суп с соленой медузой, рыбный суп с термически обработанной медузой, крекеры с медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей вакаме с сушеной медузой. Первыми дегустаторами блюд стали члены научно-промыслового совета по рыболовству Ростовской области.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Как сообщалось ранее, ученые из ДГТУ выяснили, что азовские медузы могут пригодиться и в строительной сфере. Их собираются добавлять в бетон – биомасса из морских обитателей делает его прочнее.

Также медузам ученые нашли применение в медицине и косметологии.