Во всем мире витамин С считается одним из самых полезных и действенных для укрепления иммунитета. Особенно его рекомендуют пить врачи осенью и зимой, когда здоровье регулярно подвергается атакам вирусов и проверкам на прочность из-за экстремальных температур, ливней и циклонов.
Лучшими источниками витамина С являются:
цитрусовые
болгарский перец
шиповник
смородина
квашеная капуста.
Однако, как утверждает врач-диетолог Оксана Дмитренко, далеко не всем людям полезно повышенными дозами есть продукты, в которых много ценного микроэлемента. Для некоторых такое питание может стать источником серьезных проблем со здоровьем.
Больше вреда, чем пользы, витамин С может принести людям, которые имеют хронические заболевания желудка. Особенно в случае, если есть цитрусовые с утра пораньше, до завтрака.
Также следует быть бдительными и не стремиться употребить с пищей побольше ценного микроэлемента тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудка или пищевая аллергия.
Еще одна категория людей, которым не стоит самостоятельно принимать витамин С в рекомендованных производителями дозах - те, у кого имеется диагноз тромбофлебит. Дело в том, что витамин С способствует загущению крови и может спровоцировать серьезные неприятности со здоровьем. Так что будет более разумным укреплять иммунитет другими способами. Например, подружившись со спортом или принимая контрастный душ, заключила медик.