Ржаные хлебцы - это тонкие пластинки из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки. Продукт долго хранится и в нашем рационе нашел свое место как часть здорового питания.
Ржаные хлебцы богаты витаминами группы В, Е, РР, а также минеральными веществами — калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и натрием. Кроме того, они содержат пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, говорит диетолог Зухра Павлова.
Благодаря такому составу ржаные хлебцы способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы нервной системы. Также они рекомендуются людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ржаные хлебцы имеют ряд преимуществ, но есть и некоторые противопоказания.
Во-первых, они содержат много углеводов, поэтому людям с диабетом или склонным к нему следует употреблять их с осторожностью.
Во-вторых, ржаные хлебцы могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к глютену.
Ржаные хлебцы не рекомендуется есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатку тяжело переваривать, а при язвах, гастрите, колите или панкреатите лишние нагрузки вашему ЖКТ не нужны. Также не рекомендуется есть хлебцы тем, кто склонен к запорам, предупредила специалист.
И наконец, они могут быть неподходящими для людей с проблемами пищеварения, такими как гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью к хлебцам стоит относиться людям с непереносимостью глютена, так как часто продукт производится из смеси ржи и пшеницы. Детям до семи лет ржаные хлебцы лучше не предлагать — их желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки.