Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Зачем нам «понаехавшая» ягода брусника: чем полезна и кому нельзя

Зачем нам «понаехавшая» ягода брусника: чем полезна и кому нельзя
Плоды брусники широко используются в кулинарии и медицине
Фото: freepik.com
Нутрициолог рассказал о пользе и вреде брусники.

Брусника — ягода северная с кисло-сладким вкусом. Ее плоды широко используют в кулинарии и народной медицине и все благодаря полезным свойствам.

По словам нутрициолога Елены Молочной, ягода – богатый источник витаминов и минералов. Она содержит витамины A, C, E, K, а также важные минералы, такие как калий, магний, фосфор и марганец.

Брусника содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в организме.

В бруснике содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов.

Благодаря калию в ее составе она помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердца.

Брусника, как лекарство

Брусника издавна известна своими лечебными свойствами. Ее используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, отвар из листьев брусники может использоваться для полоскания горла при ангине или для промывания ран.

Ягода и листья обладают мочегонными свойствами, что делает ее полезной при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Брусника содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов.

Брусника богата витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему.

Влияние на лекарства

Брусника может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая их эффективность или вызывая побочные эффекты. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением брусники.