Слово «антиоксиданты» сегодня слышал каждый. И то, что они «защищают клетки от агрессивных свободных радикалов», тоже всем известно. Но если попросить объяснить, что все это значит, многие растеряются.
Как рассказал нутрициолог Олеся Скороходова, антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют окислению органических соединений. Они могут быть как естественными продуктами деятельности организма, так и поступать с пищей.
Антиоксиданты способны нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Существуют ферментативные антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы, которые вырабатываются клетками организма, и неферментные антиоксиданты. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от окислительного стресса и старения кожи.
Они играют важную роль в организме человека, защищая его от вредного воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма и вызвать различные заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременное старение.
Антиоксиданты также могут улучшать функцию иммунной системы, способствовать заживлению ран, снижать риск развития хронических заболеваний и даже улучшать спортивные результаты.
Опасные радикалы
Специалист отметила, что свободные радикалы могут вызывать повреждения клеток, поскольку они стремятся «отнять» электрон у других молекул, превращая их в новые свободные радикалы. Этот процесс может привести к цепной реакции, которая способна повредить ДНК, клеточные мембраны и другие важные компоненты клеток.
Повреждение ДНК может привести к мутациям, которые могут способствовать развитию раковых опухолей. Повреждение клеточных мембран может нарушить нормальное функционирование клеток, что может привести к различным заболеваниям.
Таким образом, свободные радикалы могут играть роль в развитии различных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другие возрастные расстройства.
А вот антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая их повреждающее воздействие.