В России предложили создать прогрессивную программу поддержки семей. С инициативой выступила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, сообщают «Известия», ссылаясь на соответствующий документ, направленный на имя премьер-министра Михаила Мишустина.
Создание системной программы, поддерживающей семьи, обусловлено демографическим кризисом в стране и необходимостью увеличения показателей рождаемости. Говоря о причинах введения инициативы, Лантратова обратилась к статистике, особенно подчеркнув, что за последний год в России родились всего 1,245 млн человек, «что стало минимумом с 1999 года».
Чтобы исправить ситуацию с рождаемостью представитель ГД предложила изменить систему мер социальной поддержки, сформировав более прогрессивную программу, суть которой состояла бы в том, чтобы благосостояние семей лишь возрастало с увеличением числа детей.
Так, Лантратова указала на то, что в качестве первой меры можно было бы пересмотреть систему начисления пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
– …данное пособие назначается в случае, когда доход каждого члена семьи на душу населения не превышает одного прожиточного минимума. Максимальный размер пособия может достигать 100% от величины прожиточного минимума. Представляется, что данную систему необходимо сделать прогрессивной, предусматривающей рост размера максимального пособия и лимита среднедушевого дохода в связи с увеличением числа детей. Так, предлагается увеличивать размер пособия и лимит дохода на 50% за каждого ребенка в семье, – сообщила первый зампред комитета ГД по просвещению.
Предполагается, что с увеличением числа детей в семьях, размер пособия будет увеличиваться на определенный процент. Если доход одного из членов семьи с одним ребенком ниже одного прожиточного минимума, то минимальный размер пособия для семьи составит 50% регионального прожиточного минимума, а максимальный – 100% регионального прожиточного минимума.
Если же доход на одного члена семьи с двумя детьми ниже 1,5 прожиточного минимума, минимальный размер пособия составит 100% регионального прожиточного минимума, а максимальный – 150% регионального прожиточного минимума. И так далее.