Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Диетолог предупредила о вреде фрукторианства

Диетолог предупредила о вреде фрукторианства
Фрукты содержат много сахара и клетчатки
Фото: freepik.com
Какие плюсы и минусы есть от употребления только фруктов, расскажет специалист.

Фрукторианство — питание исключительно сырыми фруктами, ягодами, орехами и семенами — не зря считается одной из самых строгих диет. Такой рацион подходит далеко не всем.

– Фрукты и овощи являются богатым источником важных пищевых веществ, отвечающих за обменные процессы и пищеварение: витаминов, микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. В них много воды, такие свойства способствуют выведению из организма продуктов метаболизма, – говорит врач-диетолог Ксения Селезнева.

И все-таки специалист считает, что питание одними только фруктами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот некоторые из них.

Недостаток белка. Во фруктах содержится мало белка, который необходим для роста и восстановления тканей организма.

Нехватка жиров. Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а также для поддержания здоровья кожи и волос.

Дефицит витамина B12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому при фрукторианстве может возникнуть его дефицит.

Недостаток кальция и витамина D. Кальций и витамин D важны для здоровья костей. Во фруктах их содержится очень мало.

Проблемы с пищеварением. Фрукты содержат много сахара и клетчатки, что может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Диетолог предупредила, что есть категория, которым следует ограничивать потребление фруктов. Это люди с некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит,