Врач-нутрициолог Екатерина Новикова объяснила, что все яблоки полезны для организма, однако их свойства действительно отличаются.
Яблоки содержат большое количество витаминов (A, B, C, E, P, H), минералов (калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор), а также клетчатку, пектин и антиоксиданты.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры.
Витамин C, содержащийся в яблоках, помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от различных инфекций.
Калий, содержащийся в яблоках, помогает снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.
Витамин A, содержащийся в яблоках, помогает улучшить здоровье кожи.
Кальций и фосфор, содержащиеся в яблоках, помогают укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза.
Исследования показали, что яблоки могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Витамин A, содержащийся в яблоках, помогает улучшить здоровье глаз и предотвратить развитие некоторых заболеваний глаз.
Яблоки содержат натуральные сахара, которые могут помочь повысить уровень энергии.
И все же, считает Новикова есть различия. Например, зеленое яблоко более кислые на вкус, так как в нем больше кислот и не так много сахара по сравнению с красными плодами. У них невысокая калорийность и высока концентрация витамина С. Пигменты в составе этого фрукта менее аллергенны по сравнению с другими.
Красные плоды содержат меньше кислот, но в них больше сахара, что вредно для людей с сахарным диабетом, а также для тех, кто бережет эмаль зубов. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию.
В желтые яблоки содержат больше сахара и бета-каротина, а также эти фрукты имеют в составе много пектина. Нутрициолог порекомендовала обращать внимание не только на цвет яблок, но и на насыщенность окраса: чем яблоко ярче, тем больше в нем полезных свойств.