Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева, Анастасия Зинченко

Откуда берется онкология и как ее избежать

Откуда берется онкология и как ее избежать
Фото: «Кубанские новости»
Краснодарский врач-онколог Антон Елкин в рамках нашего специального проекта «КН-доктор» рассказал, как защитить себя от появления рака.

О том, насколько опасен рак и как тяжело его лечить, слышали, наверное, все. И, конечно, каждому хочется избежать этого заболевания. Мы пообщались с практикующим онкологом одной из краснодарских клиник Антоном Елкиным. Он рассказал, из-за чего может возникнуть злокачественная опухоль и как не допустить ее образования.

Что называют раком

В широком смысле под раком подразумевается любое онкологическое заболевание. Это злокачественное новообразование из эпителиальных клеток, которые выступают в роли барьера в нашем организме и не пропускают разные вирусы и бактерии.

– То есть это опухоль, которая растет с разрушением каких-то естественных барьеров, границ. Она распространяется из одного органа в другой, в том числе метастазирует через кровь и лимфатическую систему. Это приводит к гибели организма, – сказал Антон Елкин.

Рак – это генетическое заболевание, которое может быть не только у человека, но и животных и даже растений.

Из-за чего возникает опухоль

Дело в том, что у каждой клетки есть ДНК – это такая длинная и сложная информационная молекула внутри ядра. В ней записано, что клетке делать можно, а что нельзя. Но однажды в ней может произойти сбой, который врачи называют мутацией.

– Если меняется структура этой молекулы, то клетка начинает вести себя неправильно. Причиной таких мутаций может быть множество факторов, как физических, так и химических. К физическим мы можем отнести канцерогены и мутагены. Проще говоря, это ультрафиолетовое излучение или радиация. К химическим факторам отнесем, например, табачный дым, который в своем составе содержит различные вещества органической природы, которые разрушают ДНК в клетке, – объяснил Антон Елкин.

Раковые клетки начинают бесконтрольно делиться, они не умирают и накапливаются. Это и становится причиной злокачественных опухолей.

Миф о наследственности

По словам врача, рак не может передаваться по наследству, а вот предрасположенность к появлению опухоли – вполне.

– Если у прямых потомков – мамы, папы, бабушки или дедушки были какие-то мутации в гене, отвечающие за контроль размножения клеток, то такой дефектный ген может значительно увеличивать риск заболевания раком у будущих поколений, – сказал Антон Елкин.

В нашем организме есть гены, в задачи которых входит следить за целостностью нити ДНК человека и не давать ей накапливать мутации, а также исправлять какие-то повреждения. В случае, если работа таких клеток нарушается, то мутации в организме человека накапливаются. Если вовремя не вмешаться, то рак неизбежен.

– Показательный пример – Анджелина Джоли, у которой есть мутация в гене BRCA1. В данном случае у женщины может возникнуть рак молочных желез и яичников. Но надо понимать, что существует огромное множество разных видов мутаций, и какая именно могла достаться человеку от его предков, понять не всегда легко. Иногда бывают ситуации, когда родители абсолютно здоровые, но, если клетка или сперматозоид, из которого потом получился маленький человечек, подверглись какому-то вредному воздействию, то там может поломаться какой-то ген. Вот с этого ребенка начинается линия той мутации, которую он будет передавать своим детям. Это обычный жизненный процесс, – говорит Антон Елкин.

Доктор рассказал, что сегодня существуют специальные тесты, с помощью которых можно определить, есть ли в организме какие-то унаследованные генетические аномалии, увеличивающие риск появления рака.

Все от нервов?

Наверняка вы часто слышали, что все болезни от нервов. Одно из распространенных мнений, что рак тоже появляется из-за постоянного стресса. Однако доктор считает, что это лишь отголоски старой поговорки.

– Рак – это заболевание, обусловленное поломкой генов. Стрессом, негативными переживаниями невозможно поломать себе гены в какой-то конкретной клетке, так же, как и заставить ее бесконтрольно размножаться. Однако есть случаи, когда так называемые «нервы» могут повлиять на риск появления онкологии. Представим, что у человека сложная работа, на которой он очень сильно устает, его иммунитет постоянно находится на сниженном уровне эффективности. И это продолжается достаточно долго. Так вот, если в этот период в его организме образуется какая-то раковая клетка, иммунитет может не отреагировать на это и вовремя не уничтожить ее, – объяснил Антон Елкин.

Именно поэтому очень важно соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать и отдыхать достаточное количество времени.

Как не заболеть

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, снизить риски заболевания онкологией на 30 процентов можно при помощи здорового образа жизни. Первое, на что надо обратить внимание, по мнению врача – качество вашей еды.

– Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Надо избегать большого количества жирного и жареного. Однако следите и за тем, чтобы не было перекоса в сторону растительной еды. Дело в том, что жирное, жареное и мясное увеличивают риск развития рака кишечника, а избыточное количество грубой растительной пищи увеличивает риск развития рака желудка. Здесь надо найти баланс. Получается, что ни любители фастфуда, ни вегетарианцы не попадают в золотую середину, которую просто необходимо найти в рационе. Следите за качеством своей еды. Не экономьте на питании, это не должны быть все самые дешевые продукты по акции. Мы – это то, что мы едим, – сказал Антон Елкин.

По словам врача, ни в коем случае нельзя допускать ожирения, потому что этот диагноз приводит к гормональным сдвигам. Они, в свою очередь, ведут к риску развития рака за счет постоянной стимуляции дефектных клеток.

Держите под контролем

Необходимо периодически проверяться у врачей и проходить диспансеризацию, чтобы держать все показатели здоровья под контролем. Так, например, важно следить за хроническими заболеваниями по типу гастрита, изжоги или колита.

– Также держите под контролем хронические инфекции, такие как, например, хеликобактер пилори в желудке, которая очень часто вызывает рак. Есть еще хронические инфекции вируса папилломы человека, который тоже способен вызвать рак шейки матки. Чтобы этого не допустить, надо наблюдаться у гинеколога и в случае появления очага развития плохих клеток быстро устранить проблему, – сказал Антон Елкин.

На риск развития рака влияет и место, в котором вы живете. Так, например, неблагоприятная экологическая обстановка может плохо сказаться на вашем здоровье.

– Старайтесь уезжать за пределы города с плохой экологической обстановкой. Выбирайте места жительства там, где поблизости нет заводов по производству опасных веществ. Если невозможно уехать далеко, то постарайтесь переехать хотя бы в тот район города, который считается наиболее экологически чистым. Человек – это не растение, он может передвигаться, поэтому пользуйтесь этой возможностью, – рассказал Антон Елкин.

Онкомаркеры покажут?

Для постановки диагноза и лечения разных типов опухолей часто используются онкомаркеры. Однако сегодня многие врачи считают, что такой способ – не самый достоверный, и полагаться только лишь на него не стоит.

– Проблема онкомаркеров том, что они часто ненадежные. Опухоль не обязана выделять определенные вещества, если она все-таки есть в организме – и даже если она со множеством метастазов. Но периодически рак все же вырабатывает вещества, которые резко отличаются от того, что присутствует у обычного человека в нормальном состоянии. И тогда онкомаркеры сигнализируют нам о злокачественном образовании. Но это не всегда точная информация, и мы не можем по отсутствию повышения онкомаркеров говорить, что у человека все в порядке. Это работает иначе, – сказал Антон Елкин.

Сейчас в медицине, по словам врача, онкомаркеры используются при определении диагноза.

– Они пригождаются в вопросах диагностики, когда у нас появляются сомнения между одним диагнозом и другим. И по тому, какие именно онкомаркеры выделяются, мы можем прийти к правильному решению. Во многих других ситуациях они не полезны, а даже вредны. Пациент после результатов анализа может успокоиться и ничего не делать, а болезнь продолжит распространяться, – объяснил Антон Елкин.