Переедание вредно само по себе, вне зависимости от соблюдения поста. Во время длительного ограничения в пище снижается активность ферментов, участвующих в переваривании пищи. Поэтому резкий переход к обильному питанию может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Кроме того, многие люди после поста начинают активно употреблять жирные продукты животного происхождения, что приводит к резкому увеличению нагрузки на печень и поджелудочную железу. Органы не справляются с переработкой большого количества тяжелой пищи, и это может спровоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых.
Выходить из любого поста следует постепенно, чтобы не перегружать организм. После длительного периода ограничений в питании, который предполагает пост, резкое возвращение к обычному рациону может стать серьезным испытанием для организма. Чтобы не подорвать здоровье, стоит следовать таким рекомендациям.
Первая неделя после поста считается самой ответственной. В этот период лучше всего употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет перегружать организм. К такой пище относятся:
Супы и бульоны без мяса.
Каши на воде.
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка).
Овощи и фрукты.
Хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями.
Постепенно в рацион можно добавлять рыбу и морепродукты, яйца и сыр, а затем и мясо.
В первые дни после поста не налегайте на сладкое и мучное. Лучше есть фрукты и ягоды. Пейте много воды.
На вторую неделю начните есть яйца и сыр. Только на третью неделю можете начать есть мясо. Делайте это небольшими порциями.