Клетчатка делится на два типа: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка включает полисахариды растений, такие как инулин и пектин, а также полисахариды морских водорослей и микробного происхождения. Нерастворимая клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.
Эти пищевые волокна играют важную роль в функционировании пищеварительной системы, они также служат источником энергии для бактерий, обитающих в толстом кишечнике.
Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая чечевичное молоко, устойчивый крахмал, который присутствует в сырой картошке, зеленых неспелых бананах, сырой кукурузе и некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, а также в зернобобовых, таких как горох и фасоль.
Эти продукты также богаты другими питательными веществами, такими как белок, витамины группы В, железо и цинк.
Регулярное употребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку, может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения.
Нерастворимая клетчатка - это тип пищевых волокон, которые не растворяются в воде. Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме человека, но она важна для поддержания здоровья пищеварительной системы, обеспечения достаточного объема каловых масс и влияния на скорость их прохождения через кишечник.
Нерастворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая цельнозерновые хлеба и крупы, коричневый рис, овощи, такие как брокколи и зеленая фасоль, и фрукты, такие как яблоки и груши.
Эти продукты также богаты другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.
Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака