Грядут майские праздники, а значит, длинные выходные и традиционные пикники с шашлыком. Для настроения это, конечно, очень полезно, а для здоровья может быть довольно опасно.
Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, как полакомиться шашлыком и при этом не навредить организму.
Правило первое – качественная термическая обработка. В сыром мясе содержится множество паразитов и опасных для человека бактерий. Поэтому прожаривать шашлык следует тщательно.
– Здесь также важно не переборщить. Не отвлекайтесь во время приготовления, следите, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Поджаристая корочка на шашлыке представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку в ней содержатся канцерогены, способные вызывать различные заболевания. Подгоревшие кусочки лучше отрезать и не есть, – отметила врач.
Правило номер два – не переедайте. Шашлык – пища достаточно тяжелая, обычно для сочности его готовят из мяса с высоким содержанием жира. Это вредно для обмена веществ и сосудов, а также опасно для людей с заболеваниями ЖКТ в период обострения.
Если вы внимательно следите за своим рационом и питаетесь правильно, а на выходных решили немножко расслабиться, контролируйте размеры порций. Организм с непривычки может запротестовать и праздник будет испорчен различными неприятными симптомами.
– Для приготовления шашлыка лучше выбрать не очень жирное мясо, птицу или рыбу. Кроме того, не следует увлекаться соусами и специями. Само по себе приготовленное на мангале мясо (разумеется, в разумных количествах) вам не навредит. А вот в сочетании с жирными соусами или алкоголем может стать причиной серьезных недомоганий, – подчеркнула Наталья Школяр.
Подавать шашлык следует с большим количеством разнообразной зелени и овощей. Во-первых, так будет гораздо вкуснее. А во-вторых, организму гораздо проще усвоить мясо именно в сочетании с овощами.
Также к готовому шашлыку можно добавить лимонный сок, он поможет улучшить ферментацию. Отлично подойдет натуральный томатный соус из спелых помидоров. Правда, здесь лучше обойтись из чеснока. Для остроты можно добавить перец чили.