Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Срочно едим клубнику этой весной: россиянам раскрыли, в чем польза ягоды

Срочно едим клубнику этой весной: россиянам раскрыли, в чем польза ягоды
Клубника очень полезная.
Фото: freepik.com

Начинается сезон клубники и на прилавках магазинов расширяется ассортимент. Несмотря на то, что приобрести клубнику можно и зимой - именно поздняя весна и лето считаются основным сезоном, обратили внимание гастроэнтеролог-терапевт, диетолог Анастасия Тимощенко.

Клубника - одна из самых популярных ягод. Благодаря низкокалорийности и сладости она является любимым лакомством сладкоежек. Очень популярны десерты с клубникой за счет ее сладости и насыщенного аромата.

Клубника содержит 41 ккал на 100 г и относится к низкокалорийным продуктам. Кроме того, в ней много жидкости, пищевые волокна, а также углеводы (фруктоза и сахароза).

Клубника является источником витамина С, витаминов группы В и витамина К.

  • Витамин С: антиоксидант, способствует усвоению железа, а также работе иммунной системы.
  • Витамины группы В: необходимы для метаболизма фолиевой кислоты.
  • Витамин К: важен для здоровья костей и свертываемости крови.

Среди минералов, содержащихся в клубнике, стоит отметить:

  • Кремний: необходим для синтеза коллагена и здоровья кожи и суставов (330% суточной нормы).
  • Кобальт: входит в состав витамина В12 и участвует в метаболизме фолиевой кислоты (40%).
  • Медь: необходима для формирования крови и здоровья нервной системы (12.5%).
  • Молибден: играет важную роль в обмене веществ и функционировании печени (14.3%).
  • Калий: необходим для нормальной работы сердца и контроля артериального давления (6.4%).

Раннюю клубнику предпочтительнее употреблять в ограниченном количестве. Бледный цвет и отсутствие аромата могут быть косвенными признаками наличия нитратов в купленной клубнике.