Благополучное течение и исход беременности зависит от состояния здоровья обоих родителей, поэтому в период планирования беременности обоим родителям необходимо:
нормировать показатель индекса массы тела;
сбалансировать свой рацион питания;
отказаться от вредных привычек.
После наступления беременности, также необходимо придерживаться этих правил.
- В первой половине беременности питание должно быть 3-4 разовым, а во второй половине 5-6 разовым. Порции должны быть небольшие, - рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики г. Краснодар Екатерина Стасюк.
В первую половину беременности (с 1 по 5 месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия плода. В этот период происходит закладка всех систем ребенка, и основное внимание стоит сосредоточить на качестве пищи. Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 – 2700 ккал.
Во вторую половину беременности (с 6 до 9 месяцев) в связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов, возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Энергетическая ценность рациона увеличивается до 2300-2800 ккал.
Также во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. К 32 неделе, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, следовательно и калорийность рациона целесообразно уменьшить. Снижение энергетической ценности меню следует проводить за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, варенье), но ни в коем случае не за счет белка.