Наступили долгожданные майские праздники, а значит, многие из нас собираются на природу. А какой отдых без шашлыка. Диетолог Антонина Стародубова считает, что употреблять такое блюдо как шашлык нужно с большой осторожностью.
В любимом россиянами блюде содержится большое количество жира и холестерина. Кроме того, приготовление мяса на открытом огне может привести к образованию вредных веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГЦА). Эти вещества могут повысить риск развития различных заболеваний, включая рак.
Кроме того, избыточное употребление жареного до корочки мяса создает перегрузку для системы пищеварения и способствует тому, что организм получает сразу очень много насыщенного жира, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему
Однако, если вы все же решите приготовить шашлык, она посоветовала учесть несколько советов:
Используйте свежее мясо без видимых признаков порчи.
Перед приготовлением маринуйте мясо в специях и травах, чтобы снизить образование ГЦА.
Готовьте мясо до полной готовности, чтобы избежать возможных инфекций.
Старайтесь не использовать жирные части мяса и избегайте образования обугленной корочки.
Сочетайте шашлык с овощами и зеленью, чтобы улучшить пищевую ценность блюда.
Только не с алкоголем
По словам диетолога, здоровому человеку не стоит употреблять больше 150 граммов шашлыка за один раз. При этом она упомянула еще один важный момент: чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция
Специалистка порекомендовала использовать для приготовления шашлыков диетическое мясо, например, кролика, индейки или цыпленка, а лучше заменить на рыбу или морепродукты. Дополнительно Стародубова посоветовала не употреблять шашлык вместе с другими жирными и жареными закусками или с алкоголем.