Шашлык – это одно из самых популярных блюд на гриле. Чтобы его приготовить важно правильно сделать маринад. Этот соус обладает способностью не только придавать мясу неповторимый вкус и аромат, но и смягчать его структуру.
А вот заливать мясо уксусом ни один повар вам точно не порекомендует. От такого соседства мясо станет сухим и «резиновым».
Ниже представлены три уникальных варианта маринада, которые помогут вам приготовить незабываемый шашлык.
На основе соевого соуса. Сочетание соевого соуса, чеснока, лимонного сока и различных специй придает мясу шашлыка насыщенный вкус и аромат, а главное - сделает волокна мягкими, словно это нежная рыба. Для приготовления такого маринада необходимо смешать все ингредиенты в следующих пропорциях: 200 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки лимонного сока, специи по вкусу. Залейте маринадом кусочки мяса на ночь или часов на 4-5.
Маринад на основе кефира. Кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, также являются отличными маринадами для шашлыка. Они не только придают мясу нежность и сочность, но и помогают размягчить его волокна. Для такого маринада смешайте кефир (500 мл) с измельченным в блендере луком (3-4 шт), солью, перцем и специями по вашему вкусу.
Томатный маринад. На 1 кг мяса вам понадобится 1 литр томатного сока. Очень желательно, чтобы он был натуральным. Можно за основу взять томатное пюре, приготовленное вашей бабушкой или мамой. Также необходимы: острая аджика - 1 ст ложка, соль - 20 гр и сахар - 1 ст ложка. Смешайте все ингредиенты и обильно полейте маринадом мясо. через три часа его можно жарить на мангале. Уверены, вкус этого шашлыка приятно удивит даже самых изысканных гурманов.
Выбрав один из этих маринадов, вы сможете придать своему шашлыку уникальный вкус и порадовать себя, своих друзей и близких незабываемым блюдом.
Приятного аппетита!