Врач-терапевт Екатерина Ладыгина объяснила, почему ржаной хлеб полезнее белого. Он изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки и имеет ряд полезных свойств:
Нормализация работы кишечника. Клетчатка, которая содержится в ржаном хлебе, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B, которыми богат ржаной хлеб, укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердца.
Укрепление иммунитета. Витамины A и E, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунной системы человека.
Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ржаном хлебе, предотвращают развитие опухолей.
Поддержание красоты кожи и волос. Витамины группы B, которыми богат продукт, улучшают состояние кожи и волос.
Улучшение работы нервной системы. Железо, магний и витамины группы B, которыми богат ржаной хлеб, способствуют нормализации работы нервной системы.
По словам Ладыгиной, ради снижения веса и сохранения здоровья употребление белого пшеничного хлеба нужно ограничить или убрать из рациона вовсе. Ржаной хлеб, напротив, вписывается в диетологическую стратегию, так как повышает чувство сытости, снижает голод по сравнению с очищенным пшеничным хлебом.
Вместе с тем врач посоветовала соблюдать умеренность в употреблении хлеба, даже такого полезного как ржаной. Во время приема пищи нужно съедать не больше 50 граммов, подчеркнула специалист.