Каждый человек обладает уникальным папиллярным узором на коже пальцев, оттого многие выбирают именно отпечаток в качестве способа биометрической идентификации для своих гаджетов. Тем не менее мы не перестаем «хвататься за сердце», если случайно где-то оставляем свой телефон или вовсе теряем его в общественных местах. Не потому ли, что уверены: в злых руках никакой отпечаток не сможет уберечь наши личные данные.
А что если, кроме папиллярного узора, защитить смартфон человека сможет и его клавиатурный почерк или походка?
Что это такое и почему вдруг походка и отпечаток стали словами «однокоренными» рассказал нам студент 5 курса Института компьютерных систем и информационной безопасности Кубанского гостехнологического университета Вячеслав Евглевский.
Молодой человек вместе со своими научными руководителями – заведующим кафедрой кибербезопасности и защиты информации КубГТУ Александром Макаряном и заместителем директора по научной работе Института компьютерных систем и информационной безопасности Михаилом Путято – разработал уникальную систему определения человека, с которой ни один злоумышленник не сможет завладеть персональными данными владельцев потерянных или украденных смартфонов.
– У человечества уже есть FaceID и отпечаток пальца, наша же технология распознавания человека по клавиатурному почерку и походке дополнит уже существующие биометрические комбинации и тем самым усложнит злоумышленникам путь к получению личных данных пользователей мобильных устройств, – рассказал нам Вячеслав.
Созданная кубанскими разработчиками программа будет устанавливаться на смартфон в качестве приложения. Работать же она будет как бы на фоне: сразу же после ее установки и активации технология начнет функционировать сама по себе. Пожалуй, полностью оценить ее в работе пользователи смогут лишь в экстренных ситуациях, например, в случае пропажи телефона или при попытке «залезть» в него для получения личной информации о владельце.
– Представим ситуацию: к человеку подбегает незнакомец, выхватывает у него из рук телефон и ретируется с места происшествия в надежде присвоить себе чужой мобильник. Но наша система разобьет все надежды злоумышленника в пух и прах: когда система поймет, что телефоном пользуется не его владелец, а незнакомый алгоритмам искусственного интеллекта (ИИ) человек, она автоматически заблокирует смартфон и отправит, например, родственникам его владельца сигнал о том, что произошел какой-то инцидент, – сообщил автор системы.
Поймет это система, как ни странно, по походке человека и его клавиатурному почерку.
– Почерк и походка – два совершенно разных способа идентификации человека по его биометрическим параметрам. По сути, клавиатурный почерк – это время удержания клавиши (элемента интерфейса) на экране смартфона, а вот походка – механизм воспроизводимых человеком действий. Система понимает, какая походка у пользователя, анализируя его движения с телефоном в руке, – объяснил «КН» Вячеслав Евглевский.
Эти данные система анализирует благодаря встроенным в нее алгоритмам ИИ. Как утверждает сам автор проекта, точность системы достигает 90%.
– Мы собираем данные о человеке и на их основе дообучаем наши алгоритмы ИИ: чем больше этих данных мы «скормим» нейросети, тем больше вероятность того, что система распознает владельца конкретного телефона с высокой точностью, – дополнил студент.
Чтобы избежать тех ситуаций, когда система, условно, не сможет распознать человека из-за того, что его обычная походка вдруг изменится в силу каких-либо обстоятельств, разработчики регулярно совершенствуют свою модель, предлагая ей все больше и больше данных о человеке, его движениях и т.д.
Как заверил Вячеслав, на сегодняшний день технологии ИИ достигли такого уровня, что с легкостью могут идентифицировать человека даже в случае, если его привычные действия отклонились от привычных показателей.
На данный момент разработчики еще работают над своим проектом. Каждая из биометрических комбинаций уже получила реализацию, однако еще не стала частью общей системы.
– Мы формируем симбиоз наших модулей – клавиатурного почерка и походки. В равной степени они уже готовы, но еще не объединены в единый алгоритм. После доработки системы мы возьмемся за последний этап – создание, непосредственно, самого приложения для наших будущих пользователей, – поделился с нами автор проекта.