Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Эндокринолог Тюльганова: при сахарном диабете позволительны кисло-сладкие яблоки

Эндокринолог Тюльганова: при сахарном диабете позволительны кисло-сладкие яблоки
Кисло-сладкие яблоки допустимы при сахарном диабете
Фото: freepik.com
Врач рассказала, какие фрукты могут позволить себе люди, страдающие сахарным диабетом.

Фруктам – да, сахару – нет!

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но если соблюдать правила приема пищи, то вполне можно контролировать уровень сахара в крови. Мне этом заболевании допустимо употреблять фрукты, но желательно с небольшой долей сахаристости и выраженным сладким вкусом. Так, эндокринолог высшей категории Валерия Тюльганова советует отдать предпочтение кисло-сладким яблокам и грейпфруту.

А вот от банана, хурмы дыни, арбуза, винограда лучше отказаться. В этих фруктах много углеводов.

Кисло-сладкие яблоки при сахарном диабете допустимы, но важно учитывать их гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость поступления углеводов в кровь. Яблоки разных сортов могут иметь разный гликемический индекс. Например, для кислых яблок ГИ составляет около 30, в то время как для сладких — около 50. Поэтому лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок, так как они содержат меньше сахара и имеют более низкий гликемический индекс.

Специалист посоветовала ограничить потребление яблок до двух-трех штук в день и контролировать уровень глюкозы после их употребления.

В ограниченном количестве

Тюльганова подчеркнула, что при сахарном диабете рекомендуется ограничивать употребление картофеля. Картофель содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови.