Майские праздники неразрывно связаны с шашлыками для многих россиян. Готовка этого традиционного блюда является искусством: нужно правильно замариновать мясо, разжечь мангал и следить, чтобы оно не подгорело и не стало источником опасных веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания.
Наиболее опасным канцерогеном, образующимся при приготовлении шашлыка, является бензапирен. Но как сделать его менее вредным? Вот как рекомендует готовить шашлык портал объясняем.рф.:
Однако, следует избегать подачи шашлыка с жирными соусами, например, тем же майонезом, так как жареное на огне мясо само по себе содержит достаточное количество жиров.
Если вы хотите приготовить "диетический шашлык", то отличным вариантом может быть мясо кролика, а также курица, индейка или рыба. Их можно запекать на решетке или в фольге вместе с гарниром из свежих овощей и запеченным картофелем.
К такому шашлыку отлично подойдет соус из домашнего греческого йогурта, куркумы и свежей зелени. Важно помнить, что соус (а также салаты) следует готовить непосредственно перед подачей на стол.