Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Штраф вместо улова: как сходить на рыбалку, не нарушая закон

Штраф вместо улова: как сходить на рыбалку, не нарушая закон
Рыбак с уловом.
Фото: Денис Батов

Любители летней рыбалки, время открывать сезон! Но перед этим стоит вспомнить о законах, чтобы вместо улова не получить штраф или не попасть в конфликтную ситуацию с арендатором, и вот что об этом важно знать.

Прежде чем размотать удочки и прочие снасти, важно помнить и знать, что за некоторые, особо серьезные нарушения, предусмотрено уголовное наказание, например, прямо сейчас идет следствие по делу горе-рыбака, который сетями ловил щуку, карася, судака в Астраханской области.

Бесплатная рыбалка

Закон о рыбной ловле в этом году предусматривает следующее. На водоемах общего пользования (все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности), нельзя брать плату за рыбалку, и точка.

Каждый россиянин имеет право ловить здесь рыбу, конечно, в пределах разрешенных норм и правил, и никакой слишком ушлый гражданин не может за это брать деньги. Правда, под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используются для товарного рыбного производства – выращивания аквакультуры, и здесь спорить не о чем.

Платная рыбалка

Свободная от любой оплаты рыбалка касается лишь общедоступных водоемов (смотри выше).

А если какой-то делец купил землю, вырыл на ней пруд и разводит в нем рыбу, то он имеет право брать плату за рыбалку. Также никто не запрещает россиянам оказывать услуги на общедоступных водоемах: сдавать в аренду снасти, рыбацкие беседки и так далее.

Организатором платной рыбалки может стать любой гражданин, имеющий собственный или арендованный искусственно зарыбляемый водоем.