Специалисты Роскачества провели исследование, в результате которого ими были выявлены микробные трансглютаминазы, или так называемый "мясной клей", в твороге некоторых производителей.
Данный фермент способен изменять структуру белков и используется для "склеивания" кусочков мышечной ткани, что позволяет создавать продукты типа ветчины или стейка, а также улучшать текстуру мяса низкого качества.
При производстве сыров, творога и йогуртов, этот фермент повышает выход продукции и улучшает ее свойства за счет задержки сывороточных белков и влаги.
В публикации РБК уточняется, что использование микробной трансглютаминазы запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Наличие этого фермента в твороге под названиями "Свежее завтра" и "Славянские кружева" выявили аналитики Роскачества. По словам специалистов, нечестные производители могут использовать этот фермент для ускорения производства творога. В других товарах аналитики обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а в некоторых образцах превышено содержание дрожжей и плесени.