Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Российское экономическое чудо — план есть, осталось воплотить его в реальность

Российское экономическое чудо — план есть, осталось воплотить его в реальность
Президент РФ Владимир Путин
Фото: pxhere.com
Владимир Путин подписал новый «майский указ» о целях развития страны до 2030 и 2036 года.

В новом программном документе одной из главных задач является сохранение населения на фоне катастрофической демографической ситуации. Технологии, экономика, цифровая трансформация, создание безопасной среды и развитие человеческого капитала - все эти аспекты были упомянуты в документе и являются приоритетными направлениями развития.

Однако, самые интересные моменты связаны с числами. К примеру, цель по демографии заключается в достижении коэффициента рождаемости 1,6 ребенка на женщину к 2030 году и 1,8 ребенка к 2036 году. Это адекватные показатели, так как они не обязывают семьи иметь двух и более детей. Важно отметить, что текущий коэффициент рождаемости в России составляет всего лишь 1,41, что является одним из самых низких значений за последнее время.

Ожидается, что средняя продолжительность жизни в России увеличится до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Чтобы достичь таких значений, россиянам придется активно заниматься здоровым образом жизни и придерживаться принципов здорового питания. Однако, только создание цифровых платформ и без осуществления радикальных инвестиций в медицину не приведет к достижению этих цифр.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 35 тысяч рублей. Хотя это значение все еще невысоко, оно лучше, чем отсутствие установленной минимальной заработной платы. Процент бедности в стране должен быть не выше 5% (8% среди многодетных семей). Решение этой проблемы должны принять Министерство финансов и Министерство экономического развития, а не Росстат.

Одной из основных целей плана является перевод России на четвертое место в мире по ВВП по ППС к 2030 году, обогнав Японию и Германию. Однако, эксперты относятся к этому показателю с осторожностью, так как конкретное целевое значение по увеличению валового внутреннего продукта не было установлено, кроме требования превосходить средний мировой уровень.