Многие люди уверены, что готовить и есть можно только говяжью печень, так как свиная - жесткая, горькая и не вкусная. На самом деле, это не так.
Конечно, разница во вкусе и способе приготовления между этими двумя продуктами есть, и существенная. Однако из любой печени можно приготовить кулинарный шедевр, который восхитит близких и домочадцев.
Если сравнивать говяжью и свиную печень, то первая даже на первый взгляд выглядит значительно больше по размерам. Средний вес субпродукта часто достигает 4–5 кг, тогда как свиная - не больше 2 кг.
Печенки и пахнут по-разному: говяжья слегка отдает сладковатым запахом молока, а свиная имеет легкую горчинку. Эта же горчинка зачастую заметна и во вкусе. Поэтому, прежде чем готовить свиную печенку, с запахом нужно будет побороться.
Самый популярный в России способ - замочить свиную печень в молоке на 1-1,5 часа. Уйдет не только запах, но и горечь. Также продукт станет заметно нежнее и мягче.
Если нет молока, то можно замочить продукт в молочной сыворотке. Или обмазать горчицей и оставить полежать в холоде 5 часов. Или на всю ночь.
После замачивания печенку обязательно нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.
Проще всего пожарить печенку на сковороде кусочками.
Нарежьте продукт на куски одинаковой толщины примерно 1 см. Так все куски прожарятся одновременно, порадуют вас идеальным вкусом.
Чтобы сделать мясо сочнее, можно слегка отбить кусочки печени кухонным молоточком.
Жарьте печень только на разогретой с маслом сковороде. Предварительно печень можно присыпать специями, обвалять в муке и даже окунуть в яичную смесь, чтобы получился кляр.
Для жарки лучше использовать топленое масло.
Время обжарки - 2-3 минуты.
Приятного аппетита!