Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Рак: опасность можно предотвратить

Рак: опасность можно предотвратить
Фото: pxhere.com
Врач-терапевт Краснодарского краевого центра медицинской профилактики Марина Долгушкина рассказала, как здоровый образ жизни помогает уменьшить риск некоторых онкологических заболеваний.

Яблоки – доступный антиоксидант

долгушкина.jpg
Марина Долгушкина

Злокачественные новообразования занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин их возникновения врачи называют слабый иммунитет. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его укрепление: устранение вредных привычек, правильное питание, укрепление нервной системы. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.

– Мало кто знает, но полезная пища содержит противораковые вещества. Так, многие витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме, повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток, – отметила врач-терапевт Краснодарского краевого центра медицинской профилактики Марина Долгушкина.

Специалист подчеркнула, что один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Бета-каротин содержится во фруктах: хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго и овощах: кабачках, помидорах, моркови, батате. К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).

– Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест их больше других, почти в два раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется ежедневно съедать один-два яблока (лучше сорта в этом плане – «симиренко» или «антоновка»).

Антиканцерогенным свойством обладают бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки, помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших химических веществ, содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника, – подчеркнула врач.

Повышенное содержание холестерина в крови нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие чего у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется ежедневно съедать один-два яблока (лучше сорта в этом плане – «симиренко» или «антоновка»), включать в свое меню соки, овощи и фрукты.

Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Не храните овощи в гараже

Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением.

Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а у детей, родившихся от курящих родителей, в несколько раз увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний в детстве.

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.

– В частности, опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Он может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить, – рассказала Марина Долгушкина.

Широко распространен в быту раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

Проветривайте кухню

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание обязательно.

Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

– Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием двух-трех веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств, – сказала доктор.

С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название энтеросорбции.

Неплохими энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, способствуют профилактике запоров. Ежедневный рацион питания любого человека обязательно должен включать сезонные свежие овощи и фрукты не менее 400–600 граммов. Сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.

– Это простые советы, придерживаться которых не составит труда. Надо помнить, что рак – это многопричинное заболевание. Все опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению, степени злокачественности. А самое важное то, что рак нельзя рассматривать как локальный процесс. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним-единственным средством вряд ли удастся. Вот почему лечить онкологические заболевания можно и нужно только в специализированных лечебных учреждениях, строго следуя тому комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач, – подвела итог Марина Долгушкина.