Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Копим с умом: как сформировать финансовую «подушку безопасности», не ущемляя себя в тратах

Копим с умом: как сформировать финансовую «подушку безопасности», не ущемляя себя в тратах
Фото: Михаил Ступин
В России начала работу уникальная программа долгосрочных сбережений (ПДС).

В январе 2024 года в нашей стране вступил в силу закон о системе долгосрочных сбережений. Его инициатором выступило правительство РФ, а основными авторами стали Министерство финансов России и Банк России.

Суть программы проста: человек заключает соответствующий договор об участии в ПДС с любым негсударственным Пенсионным фондом (НПФ) и регулярно делает добровольные взносы на личный счет. Оператор программы инвестирует эти средства, тем самым обеспечивая доходность вложений.

Участие граждан в программе долгосрочных сбережений предполагается только на добровольной основе. Но для многих именно ПДС может оказаться тем самым инструментом, который обеспечит им достойную старость или возможность получить максимально возможный набор медицинских услуг на случай тяжелой болезни.

Таким образом, государство получает так называемые длинные деньги, необходимые для развития экономики.

Эксперты подчеркивают, что новый банковский продукт выгоден и населению. Он позволит россиянам получать дополнительный доход в обозримом будущем, накопить на крупную покупку или создать для себя и своей семьи финансовую «подушку безопасности».

Как стать участником ПДС?

Участником программы может стать любой совершеннолетний гражданин страны, имеющий возможность регулярно откладывать часть заработанных средств. При этом формировать сбережения человек может как за счет взносов из личных средств, так и за счет ранее созданных пенсионных накоплений. Размер и период взноса определяются гражданином самостоятельно.

Интересно, что договор долгосрочных сбережений можно заключить и в пользу ребенка или иного лица любого возраста.

Какая выгода?

В первые три года действия программы государство будет финансово поддерживать ее активных участников. Они смогут получать до 36 тысяч рублей в год в виде дополнительного дохода. Это касается тех граждан, которые будут исправно вносить не менее 2 тысяч рублей на счет ежегодно.

Размер стимулирующих выплат зависит от суммы взноса и уровня дохода участника программы:

  • при среднемесячном доходе до 80 тысяч рублей государство внесет столько же средств, сколько владелец счета;

  • при среднемесячном доходе от 80 тысяч до 150 тысяч рублей государство доплатит половину от внесенной на счет суммы;

  • при среднемесячном доходе свыше 150 тысяч рублей государство доплатит четверть от внесенной на счет суммы.

Более того, участники системы долгосрочного сбережения смогут оформить налоговый вычет – вернуть до 52 тысяч рублей в год с суммы взносов до 400 тысяч рублей в год.

Когда можно будет воспользоваться своими накоплениями?

Человек, заключивший договор ПДС, сможет воспользоваться своими деньгами с учетом накопленного дохода через 15 лет или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Впрочем, есть варианты вывести сбережения без потери дохода и раньше. Например, при тяжелой болезни или необходимости оплатить обучение своих детей в вузе.

Есть ли риски?

Государство осуществляет страхование накоплений россиян – участников сберегательной программы. Их деньги будут надежно защищены от возможных банкротств операторов программы – негосударственных пенсионных фондов, которым люди доверили свои финансы. Если НПФ прогорит, то государство вернет участнику всю сумму накоплений в пределах 2,8 миллиона рублей.

Кстати, примерно так же сейчас страхуются банковские счета и вклады, однако «потолок» компенсаций вдвое ниже – возмещается не более 1,4 миллиона рублей.

Как и в случае с банками, деньги пострадавшим участникам НПФ будет выплачивать Агентство по страхованию вкладов (АСВ).