Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Возьми давление под контроль

Возьми давление под контроль
Фото: freepik.com
Врач краевой клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук, кардиолог София Кручинова рассказала, к каким осложнениям может привести повышенное давление и что надо делать, чтобы избежать этой проблемы.

Вплоть до инсульта

– В чем опасность артериальной гипертонии?

Кручинова Софья
София Кручинова

– Если мы будем говорить образно, то гипертонию можно назвать «тихим убийцей» из-за способности долгое время никак не проявлять себя, ведь начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, повышенное артериальное давление часто становится случайной находкой или во время диспансеризации, или при обращении к врачу по другому поводу.

С течением времени больного начинают беспокоить такие симптомы, как головные боли разной степени выраженности, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, нарушение сна.

– Чем грозит такое состояние?

– Во-первых, все эти симптомы неспецифичны (то есть могут встречаться как по отдельности, так и в различных сочетаниях при других болезнях). И выявляется артериальная гипертензия не только с помощью оценки субъективных симптомов.

Во-вторых, ввиду часто бессимптомного течения артериальная гипертензия нашими пациентами ошибочно не воспринимается в качестве серьезного заболевания.

В-третьих, и это на самом деле очень важно, жалобы у больного появляются в тот период, когда уже поражаются органы-мишени – это органы, наиболее чувствительные к подъему давления, к ним относятся прежде всего сердце, почки и головной мозг.

За повышенным давлением скрываются самые разнообразные проблемы – от снижения памяти и интеллекта до инсульта, сердечной недостаточности, ускоренного формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и почечной недостаточности.

– Можно ли выделить основные проблемы, к которым ведет артериальная гипертензия?

– Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии и сердечная недостаточность – это раз.

Высокое давление способствует образованию тромбов, что повышает риск инсульта – когда кровь не достигает мозга из-за закупорки сосудов – это два.

Гипертензия может повредить почечные сосуды и ткани, что со временем ведет к почечной недостаточности – это три.

Высокое давление может повредить сосуды глаза, что приводит к нарушению зрения или даже его потере – это четыре.

Также гипертензия увеличивает вероятность развития сахарного диабета, у женщин с артериальной гипертензией возрастает риск осложнений во время беременности, таких как преэклампсия, которая угрожает здоровью как матери, так и ребенка, а это уже, в-пятых, шестых... И так можно продолжать еще очень долго...

Беда не ходит одна

– Артериальная гипертония часто сопровождается хронической болезнью почек. Почему так происходит?

– В последнее время отмечается пугающая тенденция увеличения распространенности хронической болезни почек. Просто вдумайтесь, что в России хронической болезнью почек страдают до 27 миллионов человек.

Это не только медицинская проблема, я бы даже сказала, что в большей степени это социальная проблема, поскольку на поздних стадиях заболевания лечение пациентов требует регулярных значительных материальных вложений, в этой связи особую важность представляют вопросы профилактики и эффективной коррекции факторов риска и заболеваний, ведущих к развитию хронической болезни почек.

На сегодняшний день врачам хорошо известно, что нарушения функции почек и изменения сердечно-сосудистой системы влияют друг на друга по типу обратной связи: почка может не только выступать как орган-мишень для действия таких значимых факторов риска, как гипертония, но и активно влиять на формирование системных метаболических и сосудистых патологических процессов, усугубляющих течение гипертензии.

Доказательством опасной взаимосвязи хронической болезни почек и заболеваний сердечно-сосудистой системы является также тот факт, что наиболее распространенной непосредственной причиной смерти (как бы мне ни хотелось избежать разговора об этом) пациентов с хронической болезнью почек (как получающих заместительную почечную терапию, так и имеющих более раннюю стадию заболевания) являются сердечно-сосудистые осложнения.

И вот что важно – артериальная гипертензия является одним из основных модифицируемых факторов риска развития и прогрессирования почечной дисфункции, наряду с сахарным диабетом, дислипидемиями и ожирением.

Анализы покажут

– Какие обследования регулярно должны проходить люди с гипертонией?

– Постоянный домашний мониторинг артериального давления, безусловно, это прекрасно. От мотивированности и дисциплинированности пациента с артериальной гипертензией зависит очень многое.

Однако минимальное обследование при посещении врача необходимо: измерение давления и пульса, пульсоксиметрия, аускультация сердца, электрокардиограмма, лабораторные анализы.

– На какие лабораторные обследования стоит особо обращать внимание?

– Если выделять какие основные лабораторные обследования, то давайте по пунктам:

  • Общий анализ крови и мочи.

  • Анализ мочи на альбуминурию.

  • Глюкоза плазмы крови натощак.

  • Липидный спектр крови, который включает общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды,

  • Креатинин в сыворотке крови с последующей оценкой клиренса креатинина или скорости клубочковой фильтрации.

Конечно, могут потребоваться и дополнительные исследования, такие как оценка мочевой кислоты (если есть подозрение на подагру), гликированный гемоглобин (если есть подозрения на диабет), оценка суточной потери белка и др. А также и инструментальные обследования: эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ брахиоцефальных артерий (сосуды кровоснабжения головного мозга). И тут важно отметить, что алгоритмы обследования пациентов с артериальной гипертензией разработаны и выверены уже давно. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу!

ЗОД и доктор работаю вместе

– Как лечат пациентов с гипертонией и сопутствующими заболеваниями?

– Большинство больных гипертонической болезнью до поры до времени ничего не беспокоит, поэтому у них нет особой мотивации лечиться, регулярно принимая определенный минимум лекарственных препаратов и изменив образ жизни на более здоровый.

Безусловно, это в корне не правильное отношение к самому себе в первую очередь. лечение гипертонии включает прежде всего немедикаментозное лечение, направленное на изменение образа жизни:

Можно, конечно, вспомнить Марка Твена и его формулу сохранения здоровья: «Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Но не все так сурово!

Для улучшения контроля заболевания рекомендуется ограничение употребления соли до 5 граммов в сутки. А это значит, что надо ограничить продукты с высоким содержанием натрия, т. е. колбасы, консервы, соленья и копченые мясные продукты, соленую рыбу.

Рекомендуется также ограничить употребление алкоголя. Для мужчины это 10–12 единиц в неделю, а для женщин – 8–10 единиц в неделю. За одну единицу алкоголя следует считать 15 миллилитров чистого спирта (этанола), что соответствует 30 граммам водки, коньяка и виски, 125 миллилитров вина или 250 миллилитров пива.

Для улучшения метаболических показателей рекомендуется увеличить употребление свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление мяса.

Необходимо увеличение потребления растительной пищи, содержания в рационе калия, кальция (в овощах, фруктах, зерновых) и магния (в молочных продуктах), а также уменьшение потребления жиров животного происхождения.

Пациентам с гипертонией рекомендуется употребление рыбы не реже двух раз в неделю и 300–400 граммов в сутки свежих овощей и фруктов.

Суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 килокалорий. Потребление белка – 1 грамм на килограмм массы тела в сутки, углеводов – до 50 граммов/сутки, жиров – до 80 граммов/сутки, содержание ОХС – до 300 миллиграммов/сутки.

Всем пациентам с гипертонией рекомендуется контролировать свой вес для предупреждения развития избыточной массы тела, ожирения.

Также необходимы регулярные аэробные динамические физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут динамических упражнений умеренной интенсивности 5–7 дней в неделю.

И, конечно, в связи с доказанным негативным эффектом курения на уровень смертности рекомендуется прекращение курения.

Медикаментозное лечение осуществляется исключительно посредством систематического приема лекарственных препаратов.

В лечении гипертонической болезни не существует каких-то одноразовых мероприятий, которые бы позволили навсегда забыть об этой болезни. Мнение о том, что ежемесячные курсы инъекционных вливаний помогут избавиться от повышенного АД, является ложным.

В наши дни предпочтение отдается комбинациям лекарственных препаратов, так как лечение каким-то одним из них редко приводит к достижению необходимого уровня АД. Подбор классов лекарственных препаратов для конкретного пациента, а также их доз и частоты приема проводится врачом с учетом таких данных о пациенте, как уровень АД, сопутствующие заболевания и др.

Благодаря многогранному положительному действию современных лекарств лечение гипертонической болезни подразумевает не только снижение давления как такового, но и защиту внутренних органов от негативного воздействия тех процессов, которые сопутствуют повышенному АД.

Кроме того, поскольку главная цель лечения – максимально снизить риск осложнений и увеличить продолжительность жизни, то может потребоваться коррекция уровня холестерина в крови, прием средств, снижающих риск тромбообразования (которое приводит к инфаркту миокарда или инсульту) и т. д.

И помните, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Берегите себя, будьте здоровыми, а значит – и счастливыми.