Кубанские Новости
Общество

В краснодарском «Доме Журналистики» прошла выставка, посвященная деятельности кубанских корреспондентов во время Великой Отечественной войны

 В краснодарском «Доме Журналистики» прошла выставка, посвященная деятельности кубанских корреспондентов во время Великой Отечественной войны
Фото: Антон Приходько
Гости медиацентра познакомились с техникой, которой пользовались корреспонденты в разные годы, в том числе и в период Второй мировой. На выставке было представлено порядка 30 экспонатов.

- Очень интересно наблюдать за тем, как изменилась техника, которой пользовались советские журналисты. Например, раньше был телетайп, при помощи которого передавали сообщения, печатная машинка, на которой создавали тексты, - рассказала руководитель «Дома Журналистики» Анна Косарева. - На нашей выставке есть телевизор 1952 года выпуска, разные видеокамеры и фотоаппарат 1972 года производства. А теперь давайте посмотрим на орудие труда современного корреспондента - сегодня практически все помещается в телефоне.

В вестибюле музея разместились газеты, которые выходили на Кубани во время Великой Отечественной войны. Кстати, некоторые из них до сих пор существуют, только под другими названиями. Например, газета Ленинградского района «Кировец» сегодня известна как «Степные зори». А «Советская Кубань» Усть-Лабинского района сейчас называется «Сельская новь».

- Мы нашли победные выпуски кубанских газет в архиве Пушкинской библиотеки, - рассказала Анна Косарева.

История в фотографиях

Отдельное место в экспозиции заняла галерея снимков, посвященных освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Гости выставки увидели, как в военное время выглядели Зимний театр в Сочи, Краснодарский государственный институт культуры, Кубанский медуниверситет, какими были партизанские отряды в крае, как проходило строительство водопровода и освобождение Краснодара. Эти снимки «Дому Журналистики» предоставил краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Фелицына. Кстати, «Кубанские новости» тоже поделились с медиацентром архивными фотографиями времен Великой Отечественной войны.

Фото: Антон Приходько

Гости выставки познакомились с работами фронтового корреспондента Александра Галаганова, который делал публикации для армейской газеты «Вперед». Он часто бывал на передовой и буквально «записывал» историю боевых действий наших войск на свою камеру. В частности, на снимках можно увидеть, как артиллерия поддерживает огнем наступление пехоты или как старший сержант Ромазанов отбивает контратаку врага.

Вместе с бойцами Александр Галаганов входил в Моздок, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, работал в период боев за освобождение Кубани. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Наше дело правое

О том, какую роль сыграли средства массовой информации Кубани во время Великой Отечественной войны, гостям выставки рассказал аспирант кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики Кубанского госуниверситета Сергей Панченков. Он отметил, что СМИ всего Советского союза, в том числе и Краснодарского края, готовили читателей к войне задолго до ее начала:

- Еще в конце 30-х годов в газете «Красная звезда» публиковались материалы, разоблачающие преступный характер нацистской системы. В них писали, что Германия не ограничится разделом Чехословакии и со временем переключится на Советский Союз.

С началом войны все средства массовой информации Кубани перестроили свою работу, стали публиковать сведения с фронтов на своих страницах. Однако, отправлять корреспондентов на передовую запрещалось. Поэтому первое время газеты ограничивались перепечатками материалов фронтовых и центральных изданий.

Фото: Антон Приходько

- Редактор главной газеты Краснодарского края «Большевик» Иван Юдин по требованию партии в период информационного голода публиковал отзывы на выступления Вячеслава Молотова, который стал автором знаменитой речи «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!». Частично компенсировать недостаток информации удавалось, благодаря письмам фронтовиков-кубанцев, - сказал Сергей Панченков. - Сначала бытовало мнение, что удастся разгромить врага малой кровью. Однако, нашим войскам пришлось вести оборонительные сражения. Когда враг приблизился к Москве и захватил Ростов-на-Дону – краснодарские издания писали о том, что надо приложить все возможные усилия для того, чтобы остановить захватчика на подступах к Кубани. Однако, вследствие контрнаступления под Москвой и изгнания врага с территории Ростова-на-Дону, тон СМИ в начале 1942 года поменялся. В это время появляются фельетоны, сатирические стихотворения, карикатуры.

На протяжение всей войны кубанские средства массовой информации продолжали рассказывать о трудовых подвигах тыла, мотивируя население вовремя сдавать планы по производству предназначенной для фронта продукции и собирать урожай. Это нашло отражение и в некоторых всесоюзных изданиях, например, в «Правде» и «Известиях».

Пресса во время оккупации

В 1942 году оккупанты стремительно вторглись на Кубань некоторые издания успели перевезли типографские станки в Сочи. Например, это удалось сделать газете «Большевик». Но многие средства массосой информации остались на оккупированной территории.

- Часть этих типографских мощностей немцы использовали для публикации своих материалов. Они надеялись, привлечь внимание аудитории. Но им это не удалось. Советские люди не верили лживым новостям, например, о взятии фашистами Сталинграда, - рассказал Сергей Панченков.

Фото: Антон Приходько

На оккупированную территорию все же попадали выпуски выходившего на подконтрольных Советскому Союзу территориях «Большевика». Какую-то часть тиража удавалось передать через партизан.

- Люди с нетерпением ждали новых выпусков газеты, потому что для них это была возможность узнать правду, наблюдать за тем, как наша армия продолжает бороться, несмотря на то, что немцы временно захватили города и села, - рассказал Сергей Панченков.

На страницах всесоюзных газет

Освобождение каждого кубанского населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков в 1943 года сопровождалось торжественными материалами на страницах местных газет. К этому времени появились и военные корреспонденты, а вместе с ними и авторские материалы о том, как наши бойцы изгоняют захватчиков с территорий.

- Журналисты кубанских и всесоюзных изданий оставили огромный информационный след в истории. Например, Константин Симонов написал очерк об освобождении Краснодара. Нам известны имена многих фотографов, чьи работы помогают восстановить хронологию событий – это Александр Галаганов или Евгений Халдей, автор фотографии «Знамя Победы над рейхстагом». Цезарь Куников ранее был ответственным редактором всесоюзной газеты «Машиностроение». Мы его знаем, как командира десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая Земля». Даже в годы Великой Отечественной войны он отправлял изданиям свои заметки - рассказал Сергей Панченков.

Фото: Антон Приходько

Летом 1943 года в Краснодаре проходил судебный процесс над немецкими оккупантами. Об этом событии писали не только кубанская пресса, но и всесоюзные издания «Правда» и «Известия».

- Журналисты рассказывали о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Кубани. СМИ Краснодарского края работали в подчинении партийным органам. Благодаря этому, они могли фокусировать внимание аудитории на решении определенных производственных или военных задач, - сказал Сергей Панченков

По словам Сергея, в кубанских газетах военных времен содержится много полезной и актуальной сегодня информации, а информационное противостояние продолжается до сих пор.