Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Непохожий на других: чем Ейск отличается от других городов Кубани и 5 причин для туристов побывать здесь

Ейск – один из главных центров виндсерфинга в России, именно здесь проводится старейший российский кубок по этому виду спорта.
Ейск – один из главных центров виндсерфинга в России, именно здесь проводится старейший российский кубок по этому виду спорта.
Фото: Михаил Ступин
В краснодарском крае не так много городов, которые никогда не были станицами. Среди таких кубанских архитектурных феноменов – Ейск.

Есть ли у вас план?

Если говорить о главной достопримечательности главного курорта Азовского побережья, то это, конечно же, сама застройка.

Ейск внесен в список исторических мест России. Первый генплан города был утвержден основателем самого северного порта Кубани, князем Михаилом Воронцовым в 1849 году. По проекту улицы должны были проходить строго перпендикулярно друг другу. Поэтому и сейчас в историческом центре практически невозможно потеряться среди множества памятников и зеленых зон.

Декор, еще декор!

В 1854-1856 годах был возведен Гостиный двор, являющийся сегодня, пожалуй, наиболее посещаемой туристами достопримечательностью Ейска. В 1890-1897 годах была замощена площадь внутри Гостиного двора, а также окружающие его улицы. По первоначальному замыслу Гостиный двор строился прямоугольником. В советское время некоторые строения были снесены, а после перестройки архитектурный памятник украсили в ходе реконструкции декором в русском стиле. Сейчас Гостиный двор – часть Центрального городского рынка.

И это все о нем

Ейск связан со многими знаменитыми людьми, самый прославленный из них – профессиональный борец Иван Поддубный. С его именем связано немало городских легенд, которые туристам охотно расскажут экскурсоводы.

Кстати, парк Ивана Поддубного в Ейске – крупнейший массив портового города. Здесь собрана одна из самых полных коллекций аттракционов России. Летние кафе, фонтаны и аллеи сделали парк Поддубного излюбленным местом для отдыха горожан и гостей курорта.

Два маяка в тумане

В Ейске работает несколько пансионатов, множество баз отдыха, расширяется сеть гостиниц и отелей. В городе функционируют океанариум и дельфинарий… Но есть еще одна достопримечательность, о которой мало кто знает.

Расположен Ейск на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. В трех километрах от того места, где заканчивается отмель, расположен любопытнейший остров – Ейская коса. Внешне он напоминает коралловый атолл (в виде кольца с лагуной в самом центре). Такое можно встретить только в жарких океанах. Рядом с руинами старого рыболовецкого колхоза и двумя маяками – дом «смотрителя острова», как местные прозвали местного отшельника.

Ейский атолл приглянулся любителям яхтинга. В курортный сезон между островом и Ейском курсируют катера, на которых можно переправиться через трехкилометровый пролив.

Охота на ветер

Уникальная роза ветров делает Ейск «российской Меккой» для серфингистов. Первые соревнования по виндсерфингу были проведены на базе Ейского яхт-клуба еще в 1999 году. С тех пор число участников и любителей этого зрелищного вида спорта неуклонно растет. На пляже можно понаблюдать за разноцветными парусами в море, а самые пытливые могут попробовать научиться кататься и ловить волну и ветер.