Давайте посмотрим, какие наши культовые закуски за границей считаются просто отвратительными. Мы составили своеобразный топ из таких вот отечественных «гастрономических чудес».
Первое, что приходит на ум, это кабачковая икра. В СССР ее начали выпускать в 1930-е годы, но через несколько лет в консервной банке нашли бактерии ботулизма и об этом шедевре советской кулинарии надолго забыли. Вспомнили только во времена хрущевской «оттепели». Простота приготовления и дешевизна позволило кабачковой икре не исчезать с прилавков даже в пору продуктового дефицита.
Было немало анекдотов на тему кабачковой икры. Например, про то, как иностранцев ничего в советском ресторане не удивляло: все они уже ели. А когда заморские гости увидели кабачковую икру, закричали: «А это уже кто-то до нас ел».
Едят ли кабачковую икру в Европе? Нечто аналогичное есть в итальянской кухне, но консистенция более похожа на пюре или даже крем. И вкус отличается из-за добавления базилика и жареного в оливках лука.
Еще один повод для юмора – вяленая вобла. Помните, у Салтыкова-Щедрина есть одноименная сказка, главная героиня которой – Вобла, «высушенная на солнце, без лишних мыслей, чувств и совести». Как утверждают словари, эта рыбина семейства карповых, считается эндемиком Каспия и Балхаша.
Вообще, иностранцы не любят сушеную рыбу. Не только из-за резкого запаха, но и из-за жира, который трудно смыть с рук и посуды. А пиво закусывают колбасками или сыром.
Самой омерзительной привычкой российских туристов за границей считается жечь зажигалкой рыбий пузырь. Мало того, что вонь от этого, так в странах Юго-Восточной Азии такой аромат могут сравнить с запахом во время кремации трупов умерших родственников.
Замыкает нашу тройку тоже во многом удивительное блюдо – соленые грузди. Груздь – это народное название, по-научному будет – млечник (особенность этого вида грибов – выделение млечного сока при повреждении).
Пожалуй, только в России грузди считаются одним из вкуснейших видов грибов первой категории пищевой ценности. В большинстве других стран млечники относятся к несъедобным и даже ядовитым. Дело в том, что природная горечь груздя удаляется только специальной обработкой. Иностранцев пугает синеватый оттенок, который приобретают соленые грибы, и весьма специфический вкус. Но именно за это наши гурманы и ценят грузди.
В супермаркетах Краснодара, как, впрочем, многих других городов под маркой «маринованные грузди» зачастую продают китайские грибы шиитаки. Они совсем другой разновидности – из семейства негниюниковых.
Есть еще немало «русских продуктов», которые вряд ли станет с аппетитом лопать француз или американец. Среди них – гречка, зернистый творог и ржаной хлеб.